『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<5/6(木)~>

5月6日(木)

<献立>

・ご飯

・とんぺい焼き

・じゃがいものたらこバター

・田舎汁

609キロカロリー

とんぺい焼き

<材料>

卵/豚もも肉/キャベツ/にんじん/ピザ用チーズ/サラダ油/塩/こしょう/うすくちしょうゆ/お好み焼きソース/マヨネーズ/青のり

じゃがいものたらこバター

<材料>

じゃがいも/たらこ/バター

田舎汁

<材料>

大根/しめじ/えのき/にんじん/油揚げ/青ねぎ/かつおだし/うすくちしょうゆ/みりん/塩

ー栄養士より ひとことー

メインのとんぺい焼きは、まず豚肉と野菜を炒めて味つけし、取り出しておきます。次に溶き卵をフライパンに流し入れ、ざっと混ぜたら炒めた具とチーズをのせて巻き、弱火で火を通せば完成です。

炒めた具とチーズがよく合い、満足感のある一品です。

じゃがいものたらこバターは、茹でたジャガイモをつぶし、たらことバターを混ぜるだけの簡単メニュー。作り置きにもおすすめです。

今回はつぶしましたが、形を残したまま混ぜると、また違った食感になり美味しいですよ。

管理栄養士:北浦奈那美

5月7日(金)

<献立>

・ご飯

・さっぱり梅ダレからあげ

・ちくわとピーマンのきんぴら

・とろろ汁

647キロカロリー

さっぱり梅ダレからあげ

<材料>

鶏むね肉/酒/しょうゆ/しょうが/片栗粉/サラダ油/梅干し/みりん/青ねぎ

ちくわとピーマンのきんぴら

<材料>

ちくわ/ピーマン/にんじん/ごま油/しょうゆ/みりん/酒/砂糖/ごま/一味唐辛子

とろろ汁

<材料>

長いも/めんつゆ/水/青のり

ー栄養士より ひとことー

メインに梅ダレをかけたさっぱりからあげはいかがですか?

この梅ダレは、みりんを使用しているので酸味がまろやかでからあげとの相性もバッチリです。

また、もも肉よりもヘルシーなむね肉を使用しました。むね肉をジューシーに仕上げるポイントは、揚げすぎず余熱をうまく利用することです。

汁ものは冷たいとろろ汁がおすすめです。

麺つゆを使用すれば簡単に作ることができます。

長芋は生で食べることでビタミンが壊されません。また粘り気は胃の粘膜を保護し、消化を助けます。

管理栄養士:北浦奈那美