『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<9/14(月)~>
9月14日(月)
<献立>
・ご飯
・揚げ鶏のオーロラソース和え
・なすと厚揚げの煮物
・ひじきの韓国風煮
揚げ鶏のオーロラソース和え
<材料>
鶏もも肉/塩/こしょう/片栗粉/サラダ油/ケチャップ/マヨネーズ/ウスターソース
ー栄養士より ひとことー
オーロラソースは、もともフランス料理で使われるソースで、ベシャメルソースにトマトやバターを加えて作ります。日本では、マヨネーズとトマトケチャップを1:1で混ぜたものが一般的ですね。
淡白な鶏むね肉も、このオーロラソースを絡めると、男子も喜ぶがっつりおかずになりますよ。
栄養士:大西薫
9月15日(火)
<献立>
・ご飯
・ミートローフ
・鶏団子と野菜のスープ煮
・3色ソテー
・プリン
ミートローフ
<材料>
あいびき肉/玉ねぎ/にんじん/バター/コンソメ(顆粒)/パン粉/牛乳/卵/塩/こしょう/ナツメグ/ケチャップ/ウスターソース/(添え用)レタス
ー栄養士からひとことー
ハンバーグと同じ材料を型に入れてオーブンで焼くだけ。ミートローフは、成形して作るハンバーグより簡単です。
焼きたてを切ると型崩れするので、すこし冷ましてから切り分けてください。
ケチャップとウスターソースを合わせたものに肉汁を加えると、コクがあるソースができますよ。
3色ソテー
<材料>
ベーコンスライス/グリーンアスパラガス/コーン/サラダ油/塩/薄口しょうゆ/白こしょう
ー栄養士からひとことー
ベーコンの赤、グリーンアスパラガスの緑、コーンの黄と3色の食材を使った彩り良いソテーです。副菜ですが、ベーコンを使うとボリュームも増し、ご飯がすすむ味になります。
栄養士:大西薫
9月16日(水)
<献立>
・ご飯
・鰆の煮付け
・松風焼き
・豚汁
鰆の煮付け
<材料>
鰆/しょうゆ/みりん/さとう/だし汁
ー栄養士より ひとことー
鰆はたんぱく質が豊富で、良質な脂質も適度に含まれています。
良質なたんぱく質には、体力向上、疲労回復、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。
成長期のお子さんは、たくさん食べてもらいたいですね。
栄養士:大西薫
9月17日(木)
<献立>
・ご飯
・ごぼうと牛肉の柳川風
・里芋鶏そぼろ煮
・三色サラダ
ごぼうと牛肉の柳川風
<材料>
牛肉 もも薄切り/ごぼう(ささがき)/玉ねぎ/卵/だし/みりん/しょうゆ/砂糖/水
ー栄養士より ひとことー
柳川鍋は、どじょうささがきゴボウと煮て玉子とじにした料理のこと。これを牛肉でアレンジしました(豚肉でも美味しくできますよ)。
肉とごぼうの旨味を含んだ煮汁を、たっぷりの卵でとじます。大人はお好みで山椒をふっていただいてください。
栄養士:大西薫
9月18日(金)
<献立>
・ご飯(ゆかりふりかけ)
・根菜と鶏肉の煮物
・ブロッコリーのごま和え
・ハムポテト
根菜と鶏肉の煮物
<材料>
れんこん/鶏もも肉/人参/サラダ油/酒/酢水/みりん/砂糖/しょうゆ
ー栄養士からひとことー
根菜の中でもれんこんをたっぷり使った煮ものです。
れんこんには、食物繊維が多く含まれています。また、独特の粘り気は、ムチンという成分です。どちらもお腹の調子を整える働きがあります。
煮汁を残して冷ましておくと味が染み込んでいくので、最初に作ってくださいね。
栄養士:大西薫