【フレイル予防レシピ】vol.2
フレイル予防のためのレシピ
たんぱく質量を主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。
どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。
【主菜】鶏手羽元とブロッコリーのレモン煮
栄養士からひとこと
手羽元に多く含まれているコラーゲンは、皮膚や軟骨などの元になる栄養素のひとつです。
レモンとブロッコリーにはビタミンCが多く含まれ、コラーゲンと一緒に摂ることで吸収をよくします。
【1人分】
エネルギー 358kcal
たんぱく質 27.2g
塩分 2.8g
<材料 2人分>
・鶏手羽元 6本
・ブロッコリー 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・レモン 1個
・ミニトマト 6個
・塩(鶏手羽元用) 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
【A】
水 1/2カップ
レモン汁 1/2個分
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.鶏手羽元に塩をもみこんでおく。
ブロッコリーは小房に分ける。
ミニトマトはヘタを取る。
玉ねぎは4等分のくし切りにする。
にんにくはうす切りにする。
レモンは半分をうす切り、残りの半分は果汁を絞る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを入れ2分炒める。
鶏手羽元を加えてさらに3分ほど炒める。
3.ブロッコリー、レモンのうす切り、ミニトマト、【A】を加える。
煮立ったら蓋をして、弱火で15分煮る。最後に塩コショウで味を調える。
【副菜】春キャベツとベーコンの洋風煮浸し
栄養士からひとこと
サっと煮るだけでできる時短メニューです。
やわらかい春キャベツをたっぷり いただけます!
【1人分】
エネルギー 127kcal
たんぱく質 10.2g
塩分 3.1g
<材料 2人分>
・春キャベツ 1/4個(300g)
・薄切りベーコン 4枚(80g)
・パセリ(乾燥) 少々
【A】
水 200ml
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
粉チーズ 小さじ2
<作り方>
1.春キャベツは3cm角に切る。
ベーコンは2cm幅に切る。
2.フライパンに【A】とベーコンを入れて、強火にかける。
煮立ったら春キャベツを加え、蓋をして3~4分煮る。
3.器に盛り、パセリをふりかける。