旬の野菜「青ねぎ」レシピ
青ねぎの栄養
葉ネギとも呼ばれている青ねぎには、抗酸化作用を高め 免疫力の低下を防いでくれるビタミンCやカロテンが多く含まれています。
白ねぎよりは少ないですが 抗菌作用を持つ硫化アリル(アリシン)も含まれているので 風邪や感染症の予防に効果的な野菜です。
このほか 骨や歯の健康を保つカルシウムや 体内の塩分量を調整してくれるカリウム、貧血予防に役立つ鉄などのミネラルも含まれています。
青ねぎの選び方
葉先までハリがあり 緑色が鮮やかなもの。
白い根の部分は筋目が細かく 根の数が多いものを選びます。
青ねぎの保存方法
新聞紙やキッチンペーパーで包み 根の部分を霧吹きで湿らせて 冷暗所で保存します。野菜室で保存する場合はポリ袋に入れます。
小口切りなどに切ったものは保存容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切りましょう。
(硫化アリルは切ると失われていくので 使う直前に切ることをおすすめします)
鱈の和風ムニエル ねぎソースかけ
栄養士からひとこと
醤油味ベースの和風ムニエルです。たっぷりのねぎソースをかけて一緒に食べると とても美味しいですよ。お好きな魚でどうぞ!
<材料 2人分>
・鱈 2切れ
・青ねぎ 6本
・小麦粉 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・サラダ油 適量
・ミニトマト(添え)
【A】
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/4
・おろししょうが 小さじ1/4
<作り方>
① 鱈の水気をペーパーでとり、塩コショウを裏表にふる。
青ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
② 鱈の表面に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、鱈をお皿にのせる時に上にくる方を下にして並べ、中火で約3分焼く。その後、弱火で約2分焼く。裏返して弱火で約3分焼く。焼けたら皿に盛る。
③ 鱈を取り出したフライパンに【A】の調味料を入れ、中火にする。煮立ったら青ねぎを入れ、さっと炒めてすぐ火を止める。
皿に盛った鱈の上にソースをかけて完成。
サーモンとアボカドのごまねぎ和え
栄養士からひとこと
たっぷりのねぎとごまとサーモンの相性は抜群!
ご飯にのせて丼として食べても美味しいですよ。
<材料 2人分>
・刺身用サーモン 150g
・アボカド 1/2個
・青ねぎ 4本
・白すりごま 小さじ3
【A】
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・昆布茶 小さじ1.5
・ごま油 小さじ1
<作り方>
① サーモンは2cm角に切る。
アボカドは種を取り、2cm角に切る。
青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
② ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
サーモン、アボカド、青ねぎ、白すりごまを入れて和える。
しらすと青ねぎのピリ辛サラダ
栄養士からひとこと
加熱不要のさっとできる一品。あともう一品ほしい時にどうぞ。
やみつきになる味です。
<材料 2人分>
・青ねぎ 6本
・釜揚げしらす 40g
・ごま油 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・糸唐辛子 少々
<作り方>
① 青ねぎは3cm幅に切る。
② ボウルにねぎ、しらす、ごま油、鶏がらスープの素、豆板醤を入れてよく混ぜる。
③ 器に盛りつけて、糸唐辛子を上にのせて完成。