【フレイル予防レシピ】vol.6
フレイル予防のためのレシピ
たんぱく質量を主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。
どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。
【主菜】はんぺんつくね
栄養士からひとこと
はんぺんを入れると、まとまりがよくなり 味にも深みがでます。さらに、たんぱく質もしっかり摂れます。
ご紹介した蒸し焼き以外にも、椎茸などに詰めてフライにしても美味しいですよ。
【1人分】
エネルギー 279kcal
たんぱく質 20.1g
塩分 1.5g
<材料 2人分>
・鶏ミンチ 160g
・はんぺん 1枚
・大葉 10枚
・塩こしょう 少々
・生姜 ひとかけら
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【付け合わせ】
・レタス トマト
<作り方>
1.鶏ミンチ、はんぺん、千切りにした大葉、塩こしょう、すりおろした生姜、片栗粉をボウルに入れ、よくこねる。
2.小さく丸く形を整えて、熱したフライパンに油を敷き、蓋をして両面蒸し焼きにする。
3.皿にレタス、トマトと一緒に盛り付ける。
【副菜】トマトと玉ねぎのモッツァレラサラダ
栄養士からひとこと
刻んで和えるだけで作れるサラダです。玉ねぎを加熱すると、甘みが増します。
モッツァレラチーズは小さいものはそのまま、大きいものはちぎって使うと、ドレッシングがよく絡みます。
【1人分】
エネルギー 224kcal
たんぱく質 5.6g
塩分 1.1g
<材料 2人分>
・トマト(大きめ) 1個
・玉ねぎ 1/4個
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・モッツァレラチーズ 50g
・オリーブオイル 大さじ2
・パセリ 少々
<作り方>
1.トマトは洗って一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分半加熱して 冷ましておく。
2.ボウルにレモン汁、砂糖、塩こしょうをよく混ぜ、トマトと冷ました玉ねぎ、モッツァレラチーズを加えて混ぜる。
3.10分ほど冷蔵庫で冷やして、オリーブオイルを加え、パセリを混ぜる。