野菜ができるまで(5月16日)<うすいえんどう・ふき・はちく>
うすいえんどう
さやがふっくらとしてきたら収穫タイミングです。
ひらいてみると 実がぎっしりつまっていました!
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/05/image0-71-1-rotated.jpeg?resize=480%2C640&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/05/image1-17-1-rotated.jpeg?resize=480%2C640&ssl=1)
ふき
『おべんとうばこのうた』に登場する「♪筋の通ったふき♪」です。
薬草としても親しまれ せき止めや痰を切りなどの効果があるそうです。
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/05/image0-74-1.jpeg?resize=480%2C640&ssl=1)
はちく
一般的なたけのこ(孟宗竹)の季節が終わってから収穫時期がくる細長さが特徴のはちくです。
アクやえぐみが少ないので食べやすく、食感はシャキシャキしていています。
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/05/image0-75-2.jpeg?resize=525%2C700&ssl=1)
うすいえんどう
さやがふっくらとしてきたら収穫タイミングです。
ひらいてみると 実がぎっしりつまっていました!
ふき
『おべんとうばこのうた』に登場する「♪筋の通ったふき♪」です。
薬草としても親しまれ せき止めや痰を切りなどの効果があるそうです。
はちく
一般的なたけのこ(孟宗竹)の季節が終わってから収穫時期がくる細長さが特徴のはちくです。
アクやえぐみが少ないので食べやすく、食感はシャキシャキしていています。