「すこやか食堂」4月度は 旬のたけのこ御飯定食でした
笑顔会は フレイル予防教室と食事の会「すこやか食堂」で、食事(栄養)に関するコーディネートを担当しています。
4月4日の回は、リズム肩たたきやじゃんけんレクリエーション、鳴子を使った音楽療法などに取り組み、フレイルの兆候を調べるイレブン・チェックも行いました。
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/04/sukoyaka20240404-3.jpg?resize=700%2C524&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/04/sukoyaka202040.jpg?resize=700%2C460&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/04/sukoyaka20240404-2.jpg?resize=700%2C525&ssl=1)
イレブン・チェックは、東京大学 飯島勝矢教授の研究チームが考案した、日常生活を振り返る質問に答えることで フレイル度を確認できるテストです。
半年後に同じチェックを行うので、その時により良い結果になっているように 生活改善を心がけましょう とお願いしました。
ランチは 旬のたけのこを炊き込んだ御飯や 桜えび入りのにゅうめん、栄養豊富な高野豆腐の煮物の定食です。デザートには桜の香り豊かな桜餅を用意しました。
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/04/すこやかR6.4.4ランチョン.jpg?resize=796%2C563&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/04/PXL_20240404_030426755.jpg?resize=700%2C524&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2024/04/sukoyaka20240404.jpg?resize=700%2C525&ssl=1)
たけのこ御飯が好評で おかわりされる方もおられました。桜エビの旨味が効いたにゅうめんも「お味がいいね」と嬉しいお言葉をいただきました。
フレイルを予防するには、「運動」「栄養・口の機能」「人とのつながり(社会参加)」が大事になります。
「すこやか食堂」では、地域の皆さんに集まっていただき、一緒に運動や脳トレに取り組んで、美味しいごはんを食べることで、楽しくフレイル予防を行っていただいています。
次回は 4月18日(木)に開催。今回と同じメニューになります。また5月は2日(木)と16日(木)に開催いたします。
ご参加希望の方は 会場の「ひだまり」までお問合せをお願いいたします。
また、この「すこやか食堂」のような、食事に関わるサービスについて 笑顔会がお役に立てることがございましたら、ブログの「お問合せ」までご連絡ください。