旬の野菜「スナップエンドウ」レシピ

スナップエンドウの栄養

スナップエンドウは、豆と緑黄色野菜の良さををあわせ持つ 栄養バランスのいい野菜です。
体をつくる良質なたんぱく質、お腹の調子を整えてくれる食物繊維、肌を健康に導き 免疫力を高めてくれるビタミンC、糖質の代謝を助けるビタミンB1、皮膚や粘膜の健康を保つカロテンなどが多く含まれています。

スナップエンドウの選び方

ガクの部分がピンとしていて 色は鮮やかな緑色のもを選びます。
ふっくらとしてハリがあるものを選ぶと 豆はほどよく育って、さやもシャキッとした食感が楽しめます。
あまりパンパンに張っているものは 豆が育ちすぎで さやが硬くなっています。

スナップエンドウの保存方法

乾燥に弱いので ポリ袋などに入れて 冷蔵庫の野菜室で保存します。
2~3日で食べ切れない場合は、固めに茹でて 水分をとって保存袋に並べ 冷凍保存してください。

春野菜の皿うどん

栄養士からひとこと

春キャベツや新玉ねぎ、筍などの春野菜を使用した、旬のスナップエンドウで彩をよくした皿うどんです。

皿うどんの麺だけでなく、焼きそば麺を使って、あんかけ焼きそばにするのもおすすめです。

<材料 2人分>

・皿うどんの麺    2玉

・豚ももスライス   4枚(120g)

・春キャベツ     1枚(60g)

・新玉ねぎ      60g

・人参        30g

・たけのこ水煮    60g

・干し椎茸      1枚

・スナップエンドウ  2本

・生姜        1かけ

・ごま油       適量

・水+椎茸の戻し汁  1カップ

・顆粒中華だしの素  小さじ1

・醤油        大さじ1

・砂糖        小さじ2

・片栗粉       小さじ1

<作り方>

① 春キャベツ・玉ねぎ・筍は短冊切り、人参はいちょう切り、豚肉は2㎝幅に切る。

② 干し椎茸は戻して細切り。

③ スナップエンドウは筋を取ってさっとゆで、冷水にさらし、斜め切り。

④ 生姜はみじん切り。

⑤ 胡麻油で生姜を炒めて豚肉を炒める。

⑥ 色が変わったら、玉ねぎ・人参・椎茸・筍を炒め、水を入れて煮る。

⑦ 火が通ったら、キャベツを入れる。

⑧ 野菜が柔らかくなったら調味して③を加える。

⑨ 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

⑩ さらに皿うどんの面をのせて餡をかける。

スナップエンドウとささみのレモンオリーブ風味

栄養士からひとこと

スナップエンドウと高たんぱく質のささ身を使った和え物です。

レモン風味でさっぱりといただける副菜です。

<材料 2人分>

・スナップエンドウ 6本

・鶏ささみ     1本

・酒        適量

・人参       10g

・オリーブ油    小さじ1/2

・レモン果汁    小さじ1

<作り方>

① スナップエンドウは筋を取ってさっとゆで、冷水にさらして、1/2の斜め切り。

② 鍋にささみが半分くらいつかるように酒を入れ、蓋をして加熱し酒蒸しにする。

③ 火が通ったら火を止めて、ささ身をほぐす。

④ 人参は千切りにして茹でる。

⑤ 具材と調味料を合わせて和える。

スナップエンドウと新じゃがの和風サラダ

栄養士からひとこと

春の野菜を取り入れた和風サラダです。

新じゃがいもは皮が薄いので、皮ごと食べるのもおすすめです。

<材料 2人分>

・スナップエンドウ 3本

・新じゃがいも   小1個(150g)

・新玉ねぎ     40g

・人参       10g

・マヨネーズ    小さじ2

・醤油       小さじ1

・かつお節     適量(約3g)

<作り方>

① スナップエンドウは筋を取ってさっとゆで、冷水にさらして、斜め切り。

② 新じゃがいもは一口大に切って茹でる

③ 新玉ねぎ、人参は細切りにしてさっと茹でる

④ 野菜を合わせて、マヨネーズ、醤油、かつお節を入れて混ぜる