野菜ができるまで(11月3日)<菜花・ほうれん草・小松菜・キャベツ・日野菜>

菜花

菜花の苗を植えました。
1週間くらい経ったら玉肥(油かすが原料の肥料)をやります。

「菜花」は、いろいろ種類がある「菜の花」のひとつで、油もとれる黄色い花が咲く品種です。
3月ごろに蕾になると 茎や葉ごと摘みます。お浸しや炒めたりして食べると美味しいです。

にんじん

にんじんの頭が土から顔を出しました。
大きさも食べ頃なようなので そろそろ引いてもいいかな と思っています。

プチベール

プチベールうという、ケールと芽キャベツを掛け合わせて作られた 日本生まれのアブラナ科の野菜も育てています。
太い茎にできる結球しない芽キャベツのような実をつみとって食べる野菜なのですが、まだ実らしきものは見当たりません。

芽キャベツ

芽キャベツのほうも 立派な葉が育っていますが 実ができるまでは まだ時間がかかりそうです。

日野菜

3度目のチャレンジで やっと綺麗に芽が出てきて順調に育っています。
これから虫に食われないように見守ります。

にんにく

にんにくの葉も順調に大きくなっています。
本格的に寒くなると生長が止まるので 今のうちにしっかり葉を育てて養分を作ってもらい、冬に備えます。