『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<7/4(月)~>

7月4日(月)

<献立>

・ご飯

・チャプチェ

・大根のキムチ和え

・中華風コーンスープ

690キロカロリー

チャプチェ
<材料>牛豚ミンチ肉/春雨/にんじん/ニラ/にんにく/生姜/ごま油/塩/白こしょう/酒/砂糖/濃口しょうゆ/一味とうがらし

大根のキムチ和え
<材料>白菜キムチ/大根/ごま油

中華風コーンスープ
<材料>クリームコーン缶/生姜/卵/小ねぎ/コンソメ/片栗粉/白こしょう/サラダ油/水

ー栄養士よりひとことー
チャプチェの彩りになるニラとにんじんは、先に炒めておいて一度取り出し、最後に合わせると 色がきれいなままでクタクタにならず仕上げられますよ。
大根のキムチ和えは、カクテキ風に大根を2cm角に切り、キムチと混ぜ合わせて、ラップを端をあけてかけ、レンジで600Wで2分ほど加熱して、仕上げにごま油をかけて出来上がりです。

栄養士:中塚舞夏

7月5日(火)

<献立>

・ご飯

・揚げ出し豆腐の出汁浸し

・なすとじゃこの炒め煮

・長芋とオクラの冷や汁

621キロカロリー

揚げ出し豆腐の出汁浸し
<材料>木綿豆腐/アスパラガス/ごぼう/豚バラ肉/片栗粉/サラダ油/水/和風顆粒だし/濃口しょうゆ

なすとじゃこの炒め煮
<材料>なす/ちりめんじゃこ/サラダ油/濃口しょうゆ/酒/みりん/砂糖

長芋とオクラの冷や汁
<材料>長芋/オクラ/みょうが/水/和風顆粒だし/塩/濃口しょうゆ

ー栄養士よりひとことー
メインの揚げ出し豆腐は、ごぼう・アスパラは素揚げ、豚バラ肉は片栗粉をまぶして揚げたものを添えました。
豆腐だけだと少し物足りないですが、お肉や野菜を添えるとボリュームのある一品になりますよ。

栄養士:中塚舞夏

7月6日(水)

<献立>

・ご飯

・いわし缶と夏野菜のトマト煮

・レタスとアボガドのサラダ

・コンソメスープ

684キロカロリー

いわし缶と夏野菜のトマト煮
<材料>いわし水煮缶/なす/ズッキーニ/玉ねぎ/トマト/ケチャップ/濃口しょうゆ/砂糖/酒/サラダ油

レタスとアボガドのサラダ
<材料>レタス/アボガド/マヨネーズ/フレンチドレッシング/塩/白こしょう

コンソメスープ
<材料>玉ねぎ/キャベツ/ベーコン/コンソメ/水/サラダ油/塩/白こしょう/パセリ

ー栄養士よりひとことー
メインのトマト煮は いわし缶を使用しました。缶詰を使うことで下処理の手間が省け、煮込み時間もかからないので 時短につながります。
夏野菜のなす、ズッキーニ、トマトも加えた、野菜をたっぷりとれるメニューです。
いわしはトマトケチャップを加えて煮ることで、魚の臭みを感じなくなり、食べやすくなります。

栄養士:中塚舞夏

7月7日(木)

<献立>

・いなりずし

・めんつゆジュレサラダ

・七夕すまし汁

・キラキラ星のゼリー

658キロカロリー

いなりずし
<材料>精白米/すし酢/焼きのり/ケチャップ/スライスチーズ/梅干し/しらす/大葉/稲荷の皮(市販)

めんつゆジュレサラダ
<材料>ゆでエビ/ミニトマト/枝豆/めんつゆ(ストレート)/ゼラチン

七夕すまし汁
<材料>木綿豆腐/手まりふ/オクラ/三つ葉/顆粒和風だし/薄口しょうゆ/水

キラキラ星のゼリー
<材料> ・カルピスゼリー カルピス原液/水/ゼラチン/お湯
     ・クラッシュゼリー  ブルーハワイのシロップ/砂糖/水/ゼラチン
     黄桃

ー栄養士よりひとことー
七夕ということで、七夕らしいメニューを詰め合わせてみました。
切ると星形のオクラや 星形の型で抜いたチーズやゼリーを ちりばめています。
ゼリーの水色は かき氷のブルーハワイシロップを使用しています。
甘いゼリーになのでお子さまも喜んでいただけると思います。

栄養士:中塚舞夏

7月8日(金)

<献立>

・ご飯

・かぼちゃコロッケ

・ミニトマトのハニーマリネ

・オニオンスープ

616キロカロリー

かぼちゃコロッケ
<材料>かぼちゃ/玉ねぎ/ツナ水煮缶/塩/白こしょう/小麦粉/卵/パン粉/サラダ油/サラダ菜

ミニトマトのハニーマリネ
<材料>ミニトマト/レモン汁/はちみつ

オニオンスープ
<材料>玉ねぎ/にんにく/有塩バター/スライスチーズ/水/塩

ー栄養士よりひとことー
主菜のかぼちゃコロッケは かぼちゃの種とワタを取り、4等分くらいに切ったら、レンジで加熱します。やわらかくなったら、フォークなどでつぶして具にします。皮ごと使用するので栄養たっぷりです。
お子さまと一緒にコロコロ丸めて作ってみてはいかがでしょうか。

栄養士:中塚舞夏