ハロウィンに! 卵・乳・小麦を不使用 かぼちゃのスノーボールクッキー
アレルギーのお友達にも配れる かぼちゃのスノーボールクッキー
もうすぐハロウィンですね。
お子さんと一緒に、卵・乳・小麦を使わないアレルギー対応クッキーを作ってみてはいかがですか?
小さいお子さんにもお手伝いしてもらえる、簡単なクッキーです。
米粉&太白ごま油で作る かぼちゃのスノーボールクッキー
<材料>
かぼちゃ 100g
米粉 100g
アーモンドプードル 40g
てんさい糖 30g
太白ごま油 35g
粉砂糖 適量
① かぼちゃはところどころ皮をむき、小さめに切って厚めの鍋に入れ、さとう小さじ1(分量外)をふって30分ほどおく。
② かぼちゃから水分が出てきたら、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、中火にかける。水が沸騰している音がしたら弱火にし、やわらかくなるまで蒸す。
③ かぼちゃは、温かいうちにつぶしし、粗熱をとる。
ーオーブンを170℃に温めておくー
④ ボウルに米粉、アーモンドプードル、てんさい糖を入れて混ぜ、かぼちゃを加える。
⑤ ④に太白ごま油を加え、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。
⑥ 天板にクッキングシートを敷き、⑤の生地を小さく丸めて並べる。
⑦ 170℃のオーブンで25分焼く。
⑧ 焼きあがったら冷まし、冷めたら粉砂糖をまぶす。
かぼちゃをつぶしたり、生地を丸めたりするところは、ぜひお子さんと一緒に!
丸ではなく、好きな形を作っても楽しいですよ♪
カボチャ入りなので、外はカリっとしていますが、中はしっとり。
かぼちゃから出た水分+少しの水で蒸したかぼちゃの甘みを生かしているので、ほっこり甘いヘルシーなクッキーです。