『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<9/23(水)~>
9月23日(水)
<献立>
・ご飯
・和風おろしハンバーグ
・ひじきと人参のたらこ炒め
・もずくスープ
582キロカロリー
和風おろしハンバーグ
<材料>
合いびき肉/玉ねぎ/キャベツ/しいたけ/パン粉/牛乳/塩/白こしょう/サラダ油/大根/ポン酢/青じそ
ひじきとにんじんのたらこ炒め
<材料>
ひじき/にんじん/たらこ/酒/しょうゆ/塩/サラダ油
もずくスープ
<材料>
もずく(味つき)/白ねぎ/顆粒鶏がら出汁/ごま油/塩/白こしょう/水
ー栄養士より ひとことー
まだまだ暑い日には、たっぷりの大根おろしとポン酢をかけた和風ハンバーグはいかがでしょう? 具にキャベツとしいたけのみじん切りを加えると、キャベツのシャキシャキ食感としいたけの旨味が加わって 美味しくかさ増しできますよ。
もずくスープは、味付けもずくに熱湯を加え、顆粒鶏がら出汁と塩こしょうで味つけするだけでさっと作れます。酸味が効いた味でこちらもさっぱり召し上がれます。
栄養士:中塚舞夏
9月24日
・ご飯
・里いもとえびのコロッケ
・パプリカのツナマリネ
・パンプキンスープ
762キロカロリー
里いもとえびのコロッケ
<材料>
里いも/むきえび/玉ねぎ/牛乳/塩/白こしょう/小麦粉/卵/パン粉/サラダ油/(添え用)キャベツ・ミニトマト
パプリカのツナマリネ
<材料>
パプリカ/ツナ/レモン汁/しょうゆ/さとう/白こしょう
パンプキンスープ
かぼちゃ/牛乳/塩/白こしょう/パセリ
ー栄養士より ひとことー
メインのコロッケは、里芋の皮をむき、2cm幅ぐらいに切ってレンジで温め、熱いうちにつぶし、むきエビを粗みじんにしたものを加えて作ります。里いものねっとりした食感とプリプリとしたえびの食感が味わえます。
パプリカのツナマリネは、パプリカが苦手なお子様でも ツナと和えることで旨味が加わり、食べやすくなりますよ。
栄養士:中塚舞夏
9月25日
・ご飯
・きのこたっぷり鮭のホイル焼き
・かにかまサラダ
・レタススープ
618キロカロリー
きのこたっぷり鮭のホイル焼き
<材料>
生鮭/えのき/しめじ/玉ねぎ/マヨネーズ/めんつゆ/黒こしょう/小ネギ
かにかまサラダ
<材料>
かにかま/もやし/きゅうり/はるさめ/酢/さとう/しょうゆ/塩/ごま油
レタススープ
<材料>
レタス/ベーコン/コンソメ/有塩バター/塩/白こしょう/水
ー栄養士より ひとことー
秋の味覚のきのこと旬の鮭を使ったホイル焼きをメインにしました。鮭ときのこ、玉ねぎをアルミホイルで包み、マヨネーズ、めんつゆ、黒コショウで味付けしたら、トースターで鮭に火が通るまで10分ほど焼いてできあがり。火を使わずに簡単に調理できるので、忙しい日にもおすすめです。
レタスはサラダが定番ですが、給食では よくスープに使われます。スープに加えると青臭さが抜けるので、生のレタスが苦手というお子さんも食べやすいですよ。
栄養士:中塚舞夏