『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<9/23(水)~>

9月23日(水)

・ご飯

・鮭のゴマみそ焼き

・ジャーマンポテト

・ケチャップソテー

鮭のゴマみそ焼き

<材料>

鮭/塩/白こしょう/マヨネーズ/みそ/白すりごま/さとう

 

ー栄養士より ひとことー

鮭のゴマみそ焼きの作り方は、トースターで焼く方法と、フライパンで焼く方法があります。

トースターを使う方法は、アルミホイルにバターかマーガリンを塗り、ゴマみそダレを塗った鮭をのせて焼くので 香ばしい仕上がりです。

フライパンで焼く場合は、軽くボイルしておいた鮭を焼いてから ゴマみそダレを塗るので、ふっくらした食感になります。お好みの方法で作ってみてください。

栄養士:大西薫

9月24日(木)

・ご飯

・鶏ひき肉の炒り豆腐

・春雨サラダ

・れんこんそぼろ

鶏ひき肉の炒り豆腐

<材料>

鶏ももひき肉/木綿豆腐/にんじん/しょうが/ちくわ/マヨネーズ/塩/白こしょう/砂糖/ごま油

 

ー栄養より ひとことー

ヘルシーおかずの炒り豆腐は、しっかりした食感と濃厚な味わいが特徴の木綿豆腐を使います。豆腐はしっかり水切りしておくことがポイントです。

ごま油で鶏ももひき肉、にんじん、しょうが、ちくわを炒め、豆腐を崩しながら加えて油がまわったら調味料で味つけします。今回はマヨネーズ・塩・こしょう・砂糖を使い、コクのある味に仕上げました。

栄養士:大西薫

9月25日(金)

・ご飯

・豚肉の生姜焼き

・白菜とツナの卵とじ

・パンプキンサラダ

豚肉の生姜焼き

<材料>

豚肩ロース肉(薄切り)/しょうが/しょうゆ/みりん/酒/サラダ油

 

白菜とツナの卵とじ

<材料>

白菜/ツナ/卵/しょうゆ/酒/砂糖/だし汁

 

ー栄養士より ひとことー

スタミナメニューの豚肉の生姜焼きはカロリーが高めなので、副菜にはカロリー抑えめな白菜のおかずを。

白菜に含まれているビタミンCは、肌をツルツルに保つ効果や風邪予防効果があるので、煮汁も美味しくいただける卵とじにしました。

ビタミンCは、豚肉や卵に含まれている たんぱく質と一緒にとることで、コラーゲンの生成を助けてくれます。美肌キープ効果も期待できる献立です。

栄養士:大西薫