『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<9/14(月)~>

9月14日(月)

<献立>

・ご飯

・鶏のにんにくしょうゆ焼き(キャベツ添え)

・パリパリ厚揚げ

・玉ねぎとわかめのみそ汁

654キロカロリー

鶏肉のにんにくしょうゆ焼き

<材料>

鶏むね肉/にんにく/しょうゆ/みりん/酒/サラダ油/(添え用)キャベツ

 

パリパリ厚揚げ

<材料>

生揚げ/ぽん酢しょうゆ/ねぎ/しょうが

 

玉ねぎとわかめのみそ汁

<材料>

玉ねぎ/乾燥わかめ/だし汁/みそ

 

ー栄養士より ひとことー

にんにくにはスタミナを蓄える働きや、疲労回復効果があります。良質なたんぱく質である鶏胸肉と一緒に食べることで、残暑に負けない体づくりをサポートします。

副菜の厚揚げ(大豆)にはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復効果UPが期待できます。

 

管理栄養士:田中量子

9月15日(火)

<献立>

・ご飯

・鮭ときのこの中華炒め

・チャプチェ

・中華スープ

740キロカロリー

鮭とキノコの中華炒め

<材料>

銀鮭/片栗粉/エリンギ/ぶなしめじ/中華だし/しょうゆ/砂糖/ごま油/ねぎ

 

チャプチェ

<材料>

春雨(乾燥)/牛肉/しいたけ/ピーマン/玉ねぎ/にんじん/にら/しょうゆ/砂糖/にんにく/ごま油/いりごま/塩/こしょう

 

中華スープ

<材料>

卵/塩/白こしょう/中華だし/オイスターソース/片栗粉/水

 

ー栄養士より ひとことー

鮭は片栗粉をまぶして炒めると、皮はカリっと身は柔らかく仕上がります。中華風の味つけは、魚の臭みも消えて美味しいですよ。たらなどの白身魚でも応用できます。

炒め合わせるきのこは2、3種類入れると旨味が増し、ビタミンもバランスよく摂取できます。きのこは冷凍保存しておくと、旨味を失わずそのまま使えるのでおすすめです。

管理栄養士:田中量子

9月16日(水)

<献立>

・ご飯

・さんまとすだちの焼きマリネ(ブロッコリー添え)

・じゃがいものシャキシャキサラダ

・オクラのスープ

782キロカロリー

さんまとすだちの焼きマリネ

<材料>

生さんま/すだち/三杯酢/黒こしょう/オリーブ油/(添え用)ブロッコリー

 

じゃがいものシャキシャキサラダ

<材料>

じゃがいも/人参/キャベツ/塩/こしょう/マヨネーズ

 

オクラのスープ

<材料>

オクラ/固形ブイヨン/塩/水

 

ー栄養士より ひとことー

秋の味覚のさんまは塩焼きが定番ですが、ぜひマリネ風にも挑戦してみてください。筒切りにしたさんまを焼いて、すだちを絞った三杯酢に浸します。爽やかな酸味が、青魚の臭みも消してくれますよ。作り置きにもおすすめのレシピです。

じゃがいもも、定番のポテトサラダとはひと味違う千切りサラダに。さっと茹でて冷水で洗い、しっかり水気をとるとシャキシャキ食感に仕上がります。

管理栄養士:田中量子

9月17日(木)

<献立>

・ご飯

・なすと豚肉のみそ炒め

・ししとうとうす揚げの煮びたし

・なめことえのきのみそ汁

757キロカロリー

なすと豚肉のみそ炒め

<材料>

豚ばら肉/なす/トマト/みそ/砂糖/鮭/ねぎ/ごま油

 

ししとうとうす揚げの煮びたし

<材料>

ししとう/油揚げ/だし汁/うすくちしょうゆ/砂糖

 

なめことえのきの味噌汁

<材料>

なめこ/えのきたけ/だし汁/みそ/ねぎ

 

ー栄養士より ひとことー

体調を崩しやすい季節の変わり目は、免疫力を高めるビタミンB1やB6が豊富に含まれる豚肉のおかずがおすすめです。

また、なすやトマトに含まれるビタミンは、肉の脂と一緒にとると吸収が良くなります。なすやトマトは夏が旬ですが、初秋ぐらいまで優れた栄養価と味を保っています。

相性の良い 豚×なす×みそ味に、トマトの酸味が加わるとさっぱりとして食べやすいですよ。

管理栄養士:田中量子

9月18日(金)

<献立> 

・ご飯

・カレーコロッケ(トマト添え)

・チキンのサラダ

・トマトと三つ葉のコンソメスープ

730キロカロリー

カレーコロッケ

<材料>

じゃがいも/玉ねぎ/豚ひき肉/カレー粉/薄力粉/卵(M)/パン粉/サラダ油/(添え用)トマト

 

チキンのサラダ

<材料>

ささみ/レタス/きゅうり/スイートコーン/和風ドレッシング

 

トマトと三つ葉のコンソメスープ

<材料>

トマト/三つ葉/固形ブイヨン/こしょう/水

 

ー栄養士より ひとことー

コロッケは油で揚げるのも良いですが、油を含ませたパン粉を具にしっかりつけて、オーブントースターで焼くだけでもサクッと美味しく作ることができます。

この日の伊賀市中学校給食の献立がヘルシーだったので、夜はたんぱく質豊富なチキンを加えたサラダでボリューミーに。チキン以外にもツナなどをサラダに加えると、手軽にたんぱく質が摂れておすすめです。 

管理栄養士:田中量子