《号外》 チンゲン菜のとろみスープ レシピ

伊賀市立中学校卒業生のお母さんからメールをいただきました。 

「いがっこ給食センター夢」の給食「チンゲン際のとろみスープ」 が「思い出の給食」で家庭で調理したいのでレシピを教えてほしい との内容でした。 

いがっこ給食センター夢の栄養教諭の先生にお話をしてレシピを 教えていただきました。

 伊賀市の美味しい給食献立です。

是非、皆さまもお試しください。

また、他にそのようなご要望があればお申し出いただきけましたら幸いです。  

笑顔会ブログ 編集部

チンゲン菜のとろみスープ

【材料(4人分)】

・サラダ油     1.2g

・しょうが     3.2g(みじん切り) 

・豚もも肉     80g(せん切り)

・酒         4g

・塩        0.8g

・こしょう     少々

・かつおだし      500g

・干ししいたけ      4g(せん切り)

・たけのこ水煮     40g(短冊切り→下茹で)

・にんじん       40g(いちょう切り)

・玉ねぎ        140g(スライス) 

・うすくちしょうゆ   12g

・塩          1.2g

・うずら卵水煮     120g

・片栗粉        12g

・水          18g(片栗粉を溶く用)

・チンゲン菜      60g(2cm幅に切る)

・ごま油         2g

【作り方】

① 油でしょうがを炒めたところに、肉を入れ炒める。

 (途中、酒・塩・こしょうを加え、取り出しておく)

② かつおだしをとり、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、玉ねぎの順に入れ、煮る。

③ しょうゆ・塩で調味する。

④ ①の炒めておいた豚肉とうずら卵を入れ煮る。

⑤ 水溶き片栗粉を加える。

⑥ チンゲン菜を入れる。

⑦ ごま油を加え仕上げる。