ピーマンのお手伝い&クイズ
「苦手な野菜」のランキングでは、上位に入るピーマン。
独特の苦みが苦手というお子さんは多いですね。
お子さんは、苦い食べ物を“毒がある”と判断する本能が備わっているので、苦みがあるピーマンを避けてしまうそうです。
とはいえピーマンには、体の疲れを回復させてくれるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
どんどん暑くなるこの季節を乗り切るために、献立に取り入れたい野菜のひとつ。
できれば苦みを抑えられる調理法で、苦手意識を克服してもらいたいですね。
ピーマンの苦みを抑える方法はいくつかあります。
・丸ごと調理する
丸ごとホイル焼きにしたり、グリルで丸ごと焼いたり、丸ごと煮たりすると、苦みを抑えられます。
種やワタに苦み成分が含まれているといわれていますが、丸ごと調理すると気になりません。種やワタは一緒に食べても問題ありませんし、栄養たっぷりです。
・縦に切る
ピーマンの繊維は縦に入っているので、繊維に沿って縦に切ることで、細胞を傷つけず 苦み成分が抑えられます。
逆に繊維を断つように横に切ると、繊維が傷ついてピーマンの苦みが際立ちます。
さらにみじん切りにすると、苦みがしっかり出ます。
みじん切りにして ハンバーグやドライカレーに加える苦み対策はあまりいい方法ではないようです。
ピーマンのお手伝い
ピーマンの苦手意識を克服してもらうために、ピーマンに触れてもらうのもひとつの方法です。
ピーマンの苦み成分は、実よりも種とワタに多く含まれています。
お子さんには、「種と白い部分が苦いからとってくれる?」とお願いしてみましょう。
包丁が使える年齢のお子さんなら半分に切ってもらい、種とワタをとってもらいます。
ヘタのところは、親指で押し出すようにすると取り除けます。
きれいにとれるほど、苦くなくなるよ、と声をかけてあげてください。
ワタをとったあと、しばらく(1時間ほど)乾燥させておくと、さらに苦みがやわらぎます。
クイズ! ピーマンが変身すると?
お手伝いをしてもらいながら、ピーマンのことをもって知ってもらえるクイズを出してみましょう。
《問題》
ピーマンは保存しておくと変身します。いったいどんな風に変身するでしょう?
①大きく育ってパプリカになる
②中身がつまって重くなる
③赤色に変色する
答えは
↓
↓
↓
答え ③ 赤色に変色する
実は、緑色のピーマンは未熟なうちに収穫したもので、完熟すると赤色になります。
(品種が違うカラーピーマンやパプリカになるのではありません)
腐っているわけではなく、問題なく食べられます。
しかも、赤色のピーマンは緑色のピーマンより甘さも増し、青臭さも減り、栄養価も高くなります。
収穫したものも追熟していくので、購入してから赤くなるまで保存しておいて、食べ比べをしてみてもいいですね。
種やワタを取り除いたピーマンで作るメニューは?
種やワタをとったピーマンのおすすめ調理法は、
・肉詰め
・チンジャオロース
・じゃこピーマン
などです。
肉詰めであれば、半割りのピーマンをそのまま使えます。ピーマンが苦手でもこれなら食べられるという人も多いですね。
チンジャオロースやじゃこピーマンは、学校給食でも人気のメニューです。
縦に細切りにしたピーマンを使うので、苦みはあまり感じられません。また、油でいためることで、苦みも和らぎます。
ピーマンが美味しくなる旬の季節ですので、ぜひお子さんにお手伝いしてもらって、「これなら食べられる!」というメニューを見つけてください!