『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<5/24(月)~>

5月24日(月)

<献立>

・ご飯

・チンジャオロース

・春雨サラダ

・エビ卵スープ

718キロカロリー

チンジャオロース

<材料>豚肉/青ビーマン/たけのこ/にんにく/しょうが/油/ごま油/酒/しょうゆ/塩/こしょう/砂糖/オイスターソース

春雨サラダ

<材料>乾燥はるさめ/ロースハム/きゅうり/塩/豆板醤/ごま油/しょうゆ/穀物酢

エビ卵スープ

<材料>たまご/桜えび/固形ブイヨン/塩/こしょう

ー栄養士よりひとことー

チンジャオロースのピーマンは、繊維に沿って縦に切ります。そのため、しっかり火を通してもシャキッとした食感が楽しめます。

歯応えを和らげたい場合は、反対に繊維をたつように(輪切りになるように)切るといいですよ。

管理栄養士:田中 量子

5月25日(火)

<献立>

・ご飯

・アスパラ肉巻き

・ぜんまいとあげの煮物

・水菜と玉ねぎのみそ汁

731キロカロリー

アスパラ肉巻き

<材料>グリーンアスパラガス/豚ばら薄切り肉/油/塩/こしょう/しょうゆ/酒/砂糖

ぜんまいとあげの煮物

<材料>ぜんまい(ゆで)/にんじん/油揚げ/かつお・昆布だし/しょうゆ/みりん

水菜と玉ねぎのみそ汁

<材料>水菜/玉ねぎ/かつお・昆布だし/みそ

ー栄養士よりひとことー

ぜんまいは、4月から5月に旬を迎える日本の代表的な山菜です。
若い葉は佃煮、お浸し、胡麻和え、煮物、ナムルなどにするのが一般的です。
抗酸化作用と免疫力強化に効果のあるビタミンAとCを多く含むので、生活習慣病から風邪まで幅広い病気の予防が期待できます。

管理栄養士:田中 量子

5月26日(水)

<献立>

・ご飯

・鯛のアクアパッツァ

・キノコの炒め物

・レタススープ

771キロカロリー

鯛のアクアパッツァ

<材料>真鯛/玉ねぎ/ミニトマト/ブラックオリーブ/にんにく/あさり/とうがらし/塩/こしょう/白ワイン/オリーブ油

キノコの炒め物

<材料>エリンギ/しめじ/小松菜/ウインナーソーセージ/マヨネーズ/オイスターソース

レタススープ

<材料>レタス/スイートコーン/固形ブイヨン/塩

ー栄養士よりひとことー

アクアパッツァとはブイヨンなどの出汁を使わず、水やトマト、白ワインなどで魚を煮込んだスープ料理を指します。
魚の皮や、あさりなどから出汁が出るので お好みの魚介類でアレンジしても良いですね。

管理栄養士:田中 量子

5月27日(木)

<献立>

・ご飯

・手羽先の照り焼き

・ほうれん草の胡麻和え

もやしとわかめのみそ汁

798キロカロリー

手羽先の照り焼き

<材料>手羽先/片栗粉/油/酒/みりん/砂糖/しょうゆ/(添え用)トマト

ほうれん草の胡麻和え

<材料>ほうれん草/すりごま/和風だし/しょうゆ/砂糖

もやしとわかめのみそ汁

<材料>もやし/カットわかめ/かつお・昆布だし/みそ

ー栄養士よりひとことー

手羽先は、やや火が通りにくいので フライパンに蓋をして蒸し焼きでしっかり火を通したあと、照り焼きのタレを絡めて完成です。

骨つき肉ならではの肉の旨みと甘辛いタレの相性は抜群です。鶏肉はタンパク質も豊富であるため、健康な筋肉や骨を作るのに役立ちます。

管理栄養士:田中 量子

5月28日(金)

<献立>

・ご飯

・かつおの角煮

・春キャベツとしらすの和え物

・おあげとしめじのみそ汁

755キロカロリー

かつおの角煮

<材料>かつお/しょうが/さやいんげん/しょうゆ/砂糖

春キャベツとしらすの和え物

<材料>キャベツ/しらす(生)/オリーブ油/塩/こしょう

おあげとしめじのみそ汁

<材料>しめじ/油揚げ/かつお・昆布だし/みそ

ー栄養士よりひとことー

たたきが定番の鰹ですが、お安く手に入った時は、角煮にしてはいかがですか? 生姜の風味がしっかりしみて、美味しくいただけます。

落とし蓋をすると、少ない煮汁でも時短で仕上がります。

春キャベツは、葉がふんわりと柔らかく、電子レンジで加熱しても美味しくいただけます。

芯まで柔らかいので、スライスするなどして余さず食べられます。

管理栄養士:田中 量子