『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<5/24(月)~>
5月24日(月)
<献立>
・ご飯
・チンジャオロース
・春雨サラダ
・エビ卵スープ
718キロカロリー
チンジャオロース
<材料>豚肉/青ビーマン/たけのこ/にんにく/しょうが/油/ごま油/酒/しょうゆ/塩/こしょう/砂糖/オイスターソース
春雨サラダ
<材料>乾燥はるさめ/ロースハム/きゅうり/塩/豆板醤/ごま油/しょうゆ/穀物酢
エビ卵スープ
<材料>たまご/桜えび/固形ブイヨン/塩/こしょう
ー栄養士よりひとことー
チンジャオロースのピーマンは、繊維に沿って縦に切ります。そのため、しっかり火を通してもシャキッとした食感が楽しめます。
歯応えを和らげたい場合は、反対に繊維をたつように(輪切りになるように)切るといいですよ。
管理栄養士:田中 量子
5月25日(火)
<献立>
・ご飯
・アスパラ肉巻き
・ぜんまいとあげの煮物
・水菜と玉ねぎのみそ汁
731キロカロリー
アスパラ肉巻き
<材料>グリーンアスパラガス/豚ばら薄切り肉/油/塩/こしょう/しょうゆ/酒/砂糖
ぜんまいとあげの煮物
<材料>ぜんまい(ゆで)/にんじん/油揚げ/かつお・昆布だし/しょうゆ/みりん
水菜と玉ねぎのみそ汁
<材料>水菜/玉ねぎ/かつお・昆布だし/みそ
ー栄養士よりひとことー
ぜんまいは、4月から5月に旬を迎える日本の代表的な山菜です。
若い葉は佃煮、お浸し、胡麻和え、煮物、ナムルなどにするのが一般的です。
抗酸化作用と免疫力強化に効果のあるビタミンAとCを多く含むので、生活習慣病から風邪まで幅広い病気の予防が期待できます。
管理栄養士:田中 量子
5月26日(水)
<献立>
・ご飯
・鯛のアクアパッツァ
・キノコの炒め物
・レタススープ
771キロカロリー
鯛のアクアパッツァ
<材料>真鯛/玉ねぎ/ミニトマト/ブラックオリーブ/にんにく/あさり/とうがらし/塩/こしょう/白ワイン/オリーブ油
キノコの炒め物
<材料>エリンギ/しめじ/小松菜/ウインナーソーセージ/マヨネーズ/オイスターソース
レタススープ
<材料>レタス/スイートコーン/固形ブイヨン/塩
ー栄養士よりひとことー
アクアパッツァとはブイヨンなどの出汁を使わず、水やトマト、白ワインなどで魚を煮込んだスープ料理を指します。
魚の皮や、あさりなどから出汁が出るので お好みの魚介類でアレンジしても良いですね。
管理栄養士:田中 量子
5月27日(木)
<献立>
・ご飯
・手羽先の照り焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・もやしとわかめのみそ汁
798キロカロリー
手羽先の照り焼き
<材料>手羽先/片栗粉/油/酒/みりん/砂糖/しょうゆ/(添え用)トマト
ほうれん草の胡麻和え
<材料>ほうれん草/すりごま/和風だし/しょうゆ/砂糖
もやしとわかめのみそ汁
<材料>もやし/カットわかめ/かつお・昆布だし/みそ
ー栄養士よりひとことー
手羽先は、やや火が通りにくいので フライパンに蓋をして蒸し焼きでしっかり火を通したあと、照り焼きのタレを絡めて完成です。
骨つき肉ならではの肉の旨みと甘辛いタレの相性は抜群です。鶏肉はタンパク質も豊富であるため、健康な筋肉や骨を作るのに役立ちます。
管理栄養士:田中 量子
5月28日(金)
<献立>
・ご飯
・かつおの角煮
・春キャベツとしらすの和え物
・おあげとしめじのみそ汁
755キロカロリー
かつおの角煮
<材料>かつお/しょうが/さやいんげん/しょうゆ/砂糖
春キャベツとしらすの和え物
<材料>キャベツ/しらす(生)/オリーブ油/塩/こしょう
おあげとしめじのみそ汁
<材料>しめじ/油揚げ/かつお・昆布だし/みそ
ー栄養士よりひとことー
たたきが定番の鰹ですが、お安く手に入った時は、角煮にしてはいかがですか? 生姜の風味がしっかりしみて、美味しくいただけます。
落とし蓋をすると、少ない煮汁でも時短で仕上がります。
春キャベツは、葉がふんわりと柔らかく、電子レンジで加熱しても美味しくいただけます。
芯まで柔らかいので、スライスするなどして余さず食べられます。
管理栄養士:田中 量子