『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/12(月)~>
4月12日(月)
<献立>
・ご飯
・ベーコンオムレツ
・アスパラのバター醤油炒め
・コーンスープ
721キロカロリー
ベーコンオムレツ
<材料>
卵/ベーコン/玉ねぎ/じゃがいも/牛乳/塩/白こしょう/サラダ油/バター/ピザ用チーズ/パセリ
アスパラのバター醤油炒め
<材料>
グリーンアスパラガス/はんぺん/バター/しょうゆ/白こしょう
コーンスープ
<材料>
クリームコーン缶/玉ねぎ/バター/コンソメ/牛乳/塩/白こしょう/パセリ
ー栄養士より ひとことー
メインはオープンオムレツにしました。卵液に具材を加えて薄めに焼くだけなので スパニッシュオムレツより手早く作れます。オムレツを巻くと失敗するかも? と心配な方にもおすすめです。
アスパラガスのバター醤油炒めは はんぺんを加えると満足感がアップしますよ。
栄養士:中塚舞夏
4月13日(火)
<献立>
・ご飯
・新じゃがと肉団子のトマト煮
・そら豆とコーンの塩炒め
・コンソメスープ
704キロカロリー
新じゃがと肉団子のトマト煮
<材料>
新じゃがいも/合いびき肉/パン粉/塩/白こしょう/サラダ油/玉ねぎ/にんにく/トマト水煮缶/水/バジル
そら豆とコーンの塩炒め
<材料>
そら豆/しいたけ/コーン缶/白ねぎ/酒/鶏がらスープの素/おろしにんにく/黒こしょう/ごま油
コンソメスープ
<材料>
マッシュルーム/玉ねぎ/コンソメ/塩/乾燥パセリ
ー栄養士より ひとことー
皮ごといただける新じゃがを使用したトマト煮です。新じゃがは皮が薄く水分量が多いのでン鋳物によく合います。小ぶりのものであれば 切らずにまるごと加えてください。
旬のそら豆は炒め物にしました。さやから取り出し 塩を入れた熱湯で4分ほどゆでてザルに揚げ、粗熱がとれたら薄皮をむいて使ってください。
栄養士:中塚舞夏
4月14日(水)
<献立>
・ご飯
・おからメンチコロッケ
・きゅうりと春雨の甘酢和え
・あさりのみそ汁
567キロカロリー
おからメンチコロッケ
<材料>
おから/合いびき肉/玉ねぎ/人参/卵/マヨネーズ/牛乳/小麦粉/卵/水/パン粉/サラダ油/塩/白こしょう/(添え用)サラダ菜
きゅうりと春雨の甘酢和え
<材料>
きゅうり/春雨/えのき/しょうが/酢/砂糖/しょうゆ/塩
あさりのみそ汁
<材料>
あさり/顆粒和風だし/みそ/水/青ねぎ
ー栄養士より ひとことー
ひき肉の量を減らし、安価なおからを加えて栄養価をアップしたコロッケです。おからに含まれている栄養の中でも 特に優れているのが食物せんいで、ごぼうの約2倍の量になります。
みそ汁は、あさりの出汁が染み出ていてとっても美味しいですよ。あさりは加熱しすぎると身が小さく固くなってしまうので、口が開いたら手早く仕上げましょう。
栄養士:中塚舞夏
4月15日(木)
<献立>
・ご飯
・鮭のハーブパン粉焼き
・ごぼうとツナのサラダ
・白菜とベーコンのロール煮
633キロカロリー
鮭のハーブパン粉焼き
<材料>
生鮭/白こしょう/オリーブオイル/パン粉/粉チーズ/乾燥パセリ/乾燥バジル/おろしにんにく/(添え用)ベビーリーフ
ごぼうとツナのサラダ
<材料>
ごぼう/玉ねぎ/ツナ缶/マヨネーズ/しょうゆ/酢
白菜とベーコンのロール煮
<材料>
ベーコン/白菜/酒/コンソメ/塩/白こしょう/水
ー栄養士より ひとことー
チーズ、乾燥パセリ、バジルを混ぜたパン粉を鮭にまぶし カリカリに焼き上げました。香りがとてもよく、食欲をそそられます。
ごぼうのサラダは、ごぼうが苦手なお子さんにもおすすめです。ツナを加えることで旨味が増して食べやすくなります。
栄養士:中塚舞夏
4月16日(金)
<献立>
・ご飯
・鶏肉と絹さやの塩こんぶ炒め
・チョレギ風サラダ
・もずくの卵スープ
603キロカロリー
鶏肉と絹さやの塩こんぶ炒め
<材料>
鶏むね肉/絹さや/白ねぎ/塩こんぶ/酒/塩/片栗粉/サラダ油
チョレギ風サラダ
<材料>
春キャベツ/きゅうり/乾燥わかめ/鶏がらスープの素/塩/白ごま/おろしにんにく/黒こしょう/ごま油/焼のり
もずくの卵スープ
<材料>
もずく/卵/ミニトマト/鶏ガラスープの素/水/ラー油
ー栄養士より ひとことー
メインの炒め物は、塩こんぶで味つけすることで 簡単に味が決まります。鶏むね肉は酒と片栗粉をまぶしてから火を通すことで、パサつかずしっとりした食感になります。塩っ気がきいていて 白ごはんの進むおかずです。
栄養士:中塚舞夏