『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/8(木)~>
4月8日(木)
<献立>
・ご飯
・さわらのゆずこしょう焼き
・里芋のそぼろ煮
・キャベツのみそ汁
579キロカロリー
さわらのゆずこしょう焼き
<材料>
さわら切り身/酒/みりん/ゆずこしょう/うすくちしょうゆ/(添え用)きぬさや
里芋のそぼろ煮
<材料>
里いも/鶏ひき肉/酒/サラダ油/砂糖/みりん/うすくちしょうゆ/かつおだし
キャベツのみそ汁
<材料>
キャベツ/しめじ/油揚げ/かつおだし
ー栄養士より ひとことー
さわらを使ったゆずこしょう焼きはいかがでしょうか。
調味料をすべて合わせておいたところに、鰆をしばらく漬けておきます。
ゆずこしょうがお好きな方は、漬けておいた鰆を焼くときに 皮に少しゆずこしょうを塗ると風味がさらに増します。
お子さんには辛くなりすぎてしまうので、そのまま焼くのがおすすめです。 この時期 やわらかく甘いキャベツは、さっと煮るだけで十分です。煮ることでかさが少しへるので、量をたくさんとれるうえに、キャベツの甘味を存分に味わっていただけると思います
管理栄養士:北浦奈那美
4月9日(金)
<献立>
・ご飯
・えびとアスパラの卵炒め
・トマトと玉ねぎのレモンドレッシング和え
・わかめスープ
527キロカロリー
えびとアスパラの卵炒め
<材料>
えび/グリーンアスパラガス/卵/塩/こしょう/サラダ油/砂糖/ごま油
トマトと玉ねぎのレモンドレッシング和え
<材料>
トマト/玉ねぎ/塩/パセリ/レモンドレッシング
わかめスープ
<材料>
もめん豆腐/玉ねぎ/カットわかめ/ごま/顆粒中華だし/うすくちしょうゆ/塩/ごま油
ー栄養士より ひとことー
春が旬のアスパラガスをメインに使用した献立です。
卵はあらかじめ炒め 半熟の状態で取り出しておきます。
続いてえびとアスパラガスを炒めてから 卵を戻してさっと炒め合わせ 味つけをします。
サラダは、トマトと玉ねぎの相性が抜群です。みじん切りにした玉ねぎは、電子レンジで加熱してから冷ましておき、レモンドレッシングとパセリを混ぜます。このドレッシングをトマトにたっぷりかけていただいてください。
管理栄養士:北浦奈那美