『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<3/8(月)~>
3月8日(月)
<献立>
・ご飯
・ツナポテトオムレツ
・鶏団子と野菜のスープ煮
・ビーフンソテー
ツナポテトオムレツ
<材料>
卵/塩/こしょう/ツナ缶/じゃがいも/無塩バター/サラダ油/ケチャップ
ー栄養士より ひとことー
常にストックされてい常備食材 卵・ツナ・じゃがいもで作る簡単メニューです。
じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しておくと楽ちん。
ツナと一緒にじゃがいもを炒め、粗熱をとってから塩で味つけした溶き卵と混ぜ、油をひいたフライパンに流して焼きます。
外側がふつふつとしてきたら蓋をして、じっくり弱火で焼き、ひっくり返して裏も焼いたらできあがりです。
栄養士:眞鍋めぐみ
3月9日(火)
<献立>
・ご飯
・松風焼き
・揚げと野菜の煮物
・ほうれん草のみそ汁
松風焼き
<材料>
鶏ひき肉/白ねぎ/にんじん/しょうが/しょうゆ/みりん/みそ/砂糖/ごま/卵/パン粉/(添え用)ブロッコリー
ー栄養士より ひとことー
松風焼きは、みそやしょうがで味つけした肉だねを、型に入れてオーブンなどで焼いて作ります。
通常はオーブンで焼きますが、アルミホイルを使ってフライパンで焼くと時短になります。
油を塗ったアルミホイルに平たく形を作りながら肉だねをのせて包み、フライパンで(途中で上下を返して)蒸し焼きにします。
切り分けるときは、粗熱がとれてから切ると、きれいに切れますよ。
栄養士:眞鍋めぐみ
3月10日(水)
<献立>
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・白菜煮びたし
・にんじんサラダ
豚肉の生姜焼き
<材料>
豚肩ロース肉(薄切り)/しょうが/しょうゆ/みりん/酒/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
生姜焼きが固くなりがち、とお悩みの方には、にくい豚肩ロースの薄切り肉で作ることをおすすめします。ジューシーに仕上がり、美味しいたれも肉によく絡みます。
副菜は、カロリーが控えめな白菜の煮びたしはいかがでしょう。
先に白菜に調味料を絡めてから ひら天とだしを加えて蒸し煮することで、白菜から水分が出やすくなり 薄めの味つけで風味良くできあがります。
栄養士:眞鍋めぐみ
3月11日(木)
<献立>
・ご飯
・鶏肉のチーズ照り焼き
・きのことねぎの塩炒め
・ほうれん草の白和え
鶏肉のチーズ照り焼き
<材料>
鶏もも肉/シュレッドチーズ/しょうゆ/酒/みりん/砂糖/サラダ油/(添え用)サラダ菜/ブロッコリー/にんじん
ー栄養士より ひとことー
照り焼きチキンにチーズをのせて仕上げたボリューム満点のおかずです。
甘辛いたれとチーズの相性はばっちり。ご飯にもよく合うのでぜひお試しください。
副菜には、栄養バランスが良く 彩りもきれいなほうれん草の白和えがおすすめです。
和え衣は、水切りした豆腐に、しょうゆ・砂糖・塩・すりごまを合わせて作ります。
ごまの風味を効かせると、塩分控えめになりますよ。
栄養士:眞鍋めぐみ
3月12日(金)
<献立>
・ご飯
・牛肉とさつま芋のオイマヨ炒め
・切り干し大根の煮つけ
・ブロッコリーとにんじんのごまドレッシング和え
牛肉とさつまいものオイマヨ炒め
<材料>
牛こま切れ肉/さつまいも/いんげん/オイスターソース/マヨネーズ/白こしょう/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
ごはんのおかずになりにくいイメージのさつまいもですが、牛肉や豚肉と一緒に甘辛こってり味で炒めると、ごはんによく合う一品になります。
おすすめは、オイスターソースソースとマヨネーズを1:1で合わせたオイマヨ味です。
加熱にも強いビタミンや、食物繊維を豊富に含むさつまいもを、夕食のおかずにぜひ取り入れてください。
栄養士:眞鍋めぐみ