『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<2/22(月)~>
2月22日(月)
<献立>
・ご飯
・たらの香草焼き
・ポテトウインナー
・彩り野菜のスープ
615キロカロリー
たらの香草焼き
<材料>
たら/パン粉/塩/ガーリックパウダー/白こしょう/オールスパイス/オリーブ油/(添え用)トマト/レタス
ポテトウインナー
<材料>
じゃがいも/玉ねぎ/ウインナーソーセージ/オリーブ油/塩/黒こしょう
彩り野菜のスープ
<材料>
にんじん/スイートコーン/玉ねぎ/固形ブイヨン/パセリ
ー栄養士より ひとことー
淡白な白身魚のたらや鶏のむね肉は 香草焼きにすると味わいが豊かになり 美味しくいただけます。
パン粉に、スーパーで手に入るオールスパイスを全体にまぶし、フライパンやグリルでこんがりと焼きます。たらの身は崩れやすいですが、皮目から焼き始め、あまり触らずに焼くと上手くいきますよ。
ポテトウインナーは、皮付きのじゃがいもを使いました。時間がない時は フライ用の冷凍ポテトを冷凍のまま炒めると 下処理要らずで作れますよ。
管理栄養士:田中量子
2月24日(水)
<献立>
・ご飯
・酢豚
・もやしときゅうりのごまあえ
・卵中華スープ
710キロカロリー
酢豚
<材料>
豚もも肉/塩/こしょう/玉ねぎ/にんじん/ピーマン/しいたけ/片栗粉/サラダ油/穀物酢/ケチャップ/砂糖/酒/しょうゆ/鶏がらスープの素
もやしときゅうりのごまあえ
<材料>
緑豆もやし/きゅうり/ごま油/砂糖/めんつゆ/いりごま
卵中華スープ
<材料>
卵/白ねぎ/固形ブイヨン/こしょう/塩
ー栄養士より ひとことー
寒い冬には甘酢あんをからめた酢豚で温まりましょう。
酢豚に限らず 中華料理は片栗粉でとろみをつけたあんがかかった 冷めにくいメニューが多いので 熱々のままいただけます。
もやしと胡瓜の胡麻和えは、学校給食風にさっと茹でてから和えると味の染みもよく、ごまの香りも引き立ちます。ぜひ試してみてくださいね。
管理栄養士:田中量子
2月25日(木)
<献立>
・ご飯
・いわしの生姜煮
・かぶの鶏そぼろあん
・焼きネギのみそ汁
741キロカロリー
いわしの生姜煮
<材料>
いわし/しょうが/酒/しょうゆ/みりん/砂糖
かぶの鶏そぼろあん
<材料>
かぶ(根・葉)/とりひき肉/酒/あわせだし/うすくちしょうゆ/みりん/片栗粉
焼きネギのみそ汁
<材料>
白ねぎ/油揚げ/あわせだし/みそ
ー栄養士より ひとことー
いわしには 骨や歯を強化するカルシウムが多く含まれています。しかもカルシウムを体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので、効率よく摂取することができます。骨まで柔らかく煮たいわしの生姜煮は、成長期のお子さんにもおすすめのメニューです。
お味噌汁には ひと工夫して、焼きネギはいかがでしょうか?
ねぎはアリシン(硫化アリル)という、ねぎ独特の匂いや辛味の成分が含まれています。強い抗酸化作用があり 活性酸素を除去し、血栓を防いだり血圧を下げる働きがあります。また、冷えの解消や生活習慣病予防になるといった健康効果が期待できます。
焼くと香りが良くなり甘味が増すだけでなく、このアリシンが出やすくなると言われています。
管理栄養士:田中量子
2月26日(金)
<献立>
・ご飯
・白身魚のピカタ(ほうれん草のソテー添え)
・グリーンサラダ
・カレースープ
770キロカロリー
白身魚のピカタ(ほうれん草のソテー添え)
<材料>
さわら/卵/小麦粉/粉チーズ/パセリ/塩/こしょう/(添え用)スイートコーン/ほうれん草/マーガリン
グリーンサラダ
<材料>
レタス/きゅうり/トマト/ブロッコリー/フレンチドレッシング
カレースープ
<材料>
にんじん/キャベツ/玉ねぎ/手羽元/固形ブイヨン/カレー粉
ー栄養士より ひとことー
ピカタとは、卵と粉チーズの衣をつけてふんわりと焼いた料理のことです。
白身魚のような淡白な食材も 揚げ物のようなボリュームに仕上がります。
衣に青のりなどを混ぜて磯辺風にするなど、さまざまなアレンジもできますよ。
スープカレーは、札幌から全国に広まった寒い冬にぴったりのメニューです。
ポトフのように、大きめの具材でいただくのがおすすめです。手羽元など骨つきの肉を使用すると、良いだしが出ます。
管理栄養士:田中量子