乳アレルギー・大豆アレルギーでも食べられる アレルゲンフリーチョコレート
もうすぐバレンタイン。百貨店やスーパーでも売場が特設され、さまざまなチョコレートが並んでいます。
しかし一般的なチョコレートには、乳成分や大豆由来の乳化剤などが含まれているので、乳アレルギーや大豆アレルギーの人は、気をつけなければなりません。
また、チョコレートアレルギー(カカオアレルギー)の方も僅かながら存在します。
チョコレートアレルギーは、原料のカカオ(カカオマス)に含まれる「ニッケル」と「チラミン」に反応して起こるアレルギーです。カカオには金属が含まれているのです。
このため、金属アレルギーの方がチョコレートを食べることで症状が悪化することもあります。
乳成分・大豆由来の乳化剤不使用のチョコレート
なかなか手に入りにくい 乳・大豆成分不使用のチョコレートですが、
アレルゲンフリーフーズの「アレルゲンフリー ダークチョコレート」「アレルゲンフリー マイルドチョコレート」は、比較的手に入りやすい商品です。
この2つのチョコレートは、パッケージにある通り、特定原材料等27品目を含む原材料を一切使わず作られています。
しかも、アレルゲンフリーチョコレート専用工場で製造されているので コンタミネーション(混入)の心配もありません。
ネットショップでも販売されていますが、生協(企画回によって)や、一部のドラッグストア・アカチャンホンポなどの店舗でも販売されていました。
食べてみると、しっかり甘いのですが、甘さがすっきりしていてとても美味しいチョコレートでした。
アレルゲンフリーと知らなければ、一般的なミルクチョコレートとの違いを感じることもないと思います。
アレルギーなのでチョコレートは控えているという方は、ぜひ一度お試しください!
この商品以外にも、
辻安全食品「元祖板チョコ」(https://tsuji-a.com/products/products-460/)や、
トップバリュ「乳成分を含まない まろやかチョコレート」(https://www.topvalu.net/items/detail/4549741817509)
などの、食物アレルギーに対応したチョコレートが販売されています。 いずれも特定原材料等27品目不使用なので、安心して食べられる商品です。