『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<1/12(火)~>

1月12日(火)

・ご飯

・松風焼き

・揚げと野菜の煮物

・みそ汁

松風焼き

<材料>

鶏ひき肉/白ねぎ/にんじん/しょうが/しょうゆ/みりん/みそ/砂糖/ごま/パン粉/(添え用)ブロッコリー

ー栄養士より ひとことー

おせちの一品としておなじみの松風焼き。みそ味の鶏つくねを作る要領で材料をしっかり混ぜ、型に入れてオーブンで焼くだけで作れます。

本来の松風焼きは表面をけしの実で飾りますが、普段の夕食用にはごまを全体に混ぜました。

焼きあがりは肉汁があふれているので、型に入れたまま置いておき、粗熱が取れてから切りましょう。

栄養士:眞鍋めぐみ

1月13日(水)

・ご飯

・豚肉のごまだれ焼き

・白菜煮びたし

・人参サラダ

豚肉のごまだれ焼き

<材料>

豚もも薄切り肉/にんじん/ピーマン/みりん/しょうゆ/白すりごま

ー栄養士より ひとことー

しゃぶしゃぶのたれにぴったりのごまだれは、炒め物にも活躍します。

豚肉から炒めて野菜を炒め合わせ、火が通ったら白すりごま・みりん・しょうゆを合わせて作ったタレを煮絡めます。ごまだれは焦げやすいので、手早く仕上げてください。

お急ぎのときは、市販のごまだれやごまドレッシングを使うと、簡単にできます。

栄養士:眞鍋めぐみ

1月14日(木)

・ご飯

・鶏と白菜の卵とじ

・照り焼きれんこんはさみ焼

・ほうれん草の白和え

鶏と白菜の卵とじ

<材料>

白菜/鶏もも肉/玉ねぎ/人参/卵/青ねぎ/みりん/しょうゆ/砂糖/だし汁/酒/片栗粉

ー栄養士より ひとことー

旬の白菜は栄養たっぷりでお値段もお得。まるごと1玉買ってしまうこともありますよね。

鍋にしても使い切れない時におすすめなのが、白菜をとろとろに煮て卵でとじるこの一品。

白菜から旨味たっぷりの水分が出るので、少な目のだし汁を加えて蓋をして煮ます。栄養が煮汁につまっているので、汁も一緒にいただいてください。

今回は鶏肉を使いましたが、豚肉やツナ、油揚げなどでも美味しくできますよ。

栄養士:眞鍋めぐみ

1月15日(金)

・ご飯

・牛肉とさつまいものオイマヨ炒め

・切り干し大根の煮つけ

・ブロッコリーとにんじんのごまドレッシングあえ

牛肉とさつまいものオイマヨ炒め

<材料>

牛こま切れ肉/さつまいも/いんげん/オイスターソース/マヨネーズ/白こしょう/サラダ油

ー栄養士より ひとことー

甘いさつまいもと、旨味が濃い牛肉は、意外ながら相性がいい組み合わせ。オイスターソースソースとマヨネーズを1:1で合わせた“オイマヨ”で、ばっちり味が決まります。

さつまいもをレンジで加熱しておき、肉から炒めて火が通ったらさつまいもを加え、オイマヨを全体に絡めながら炒め合わせます。こってり味はごはんのおともにぴったり。

大人用に取り分けて、豆板醤で辛みを加えるアレンジもおすすめです。

栄養士:眞鍋めぐみ