『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<1/12(火)~>
1月12日(火)
<献立>
・ご飯
・ひじきの和風一口ハンバーグ
・れんこんのきんぴら
・はんぺんのお吸いもの
・牛乳みかん寒天
660キロカロリー
ひじきの和風一口ハンバーグ
<材料>
合いびき肉/玉ねぎ/芽ひじき/大豆水煮/パン粉/牛乳/卵/塩/白こしょう/ケチャップ/みりん/しょうゆ/酒/水/小麦粉/サラダ油/(添え用)ブロッコリー
れんこんののきんぴら
<材料>
れんこん/赤とうがらし/しょうゆ/みりん/さとう/ごま油
はんぺんのお吸いもの
<材料>
はんぺん/みつば/だし汁/酒/うす口しょうゆ/塩
ー栄養士より ひとことー
ハンバーグはひじきと大豆の水煮を粗みじんにしたものを混ぜることで、すべてミンチ肉で作るよりヘルシーに!
正月太りしてしまっても、罪悪感なく食べられるハンバーグです。
おでんの具としておなじみのはんぺんは、お吸いものにもおすすめ。食べ応えもあり、良い出汁も出て美味しいですよ。
栄養士:中塚舞夏
1月13日(水)
<献立>
・ご飯
・ブロッコリーのキッシュ風
・コールスローサラダ
・白菜のカレーミルクスープ
774キロカロリー
ブロッコリーのキッシュ風
<材料>
ブロッコリー/ウインナー/玉ねぎ/卵/牛乳/生クリーム/塩/黒こしょう/サラダ油/ピザ用チーズ
コールスローサラダ
<材料>
キャベツ/コーン缶/パセリ/マヨネーズ/塩/こしょう
白菜のカレーミルクスープ
<材料>
白菜/マッシュルーム/玉ねぎ/にんじん/カレー粉/コンソメ/牛乳/水/塩/白こしょう
ー栄養士より ひとことー
ブロッコリーのキッシュ風は、ブロッコリー・ウインナー・玉ねぎを先に炒めておき、卵は牛乳・生クリーム・塩・こしょうを混ぜておきます。
耐熱容器に炒めた具材と卵液を合わせ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼きます。
8分ほど焼いたら様子を見て、焦げ目がついていたらアルミホイルをかけ、さらに8~10分焼いて完成です。
栄養士:中塚舞夏
1月14日(木)
<献立>
・ご飯
・水菜と豚肉のホイル巻き
・キャベツと油揚げのおひたし
・小松菜のみそ汁
590キロカロリー
水菜と豚肉のホイル巻き
<材料>
水菜/にんじん/しめじ/豚ばら肉/青ねぎ/塩/白こしょう/酒/ぽん酢
キャベツと油揚げのおひたし
<材料>
キャベツ/油揚げ/だし汁/酒/しょうゆ/塩
小松菜のみそ汁
<材料>
小松菜/玉ねぎ/だし汁/みそ
ー栄養士より ひとことー
今が旬の水菜をたっぷり使ったホイル焼きです。広げたアルミホイルに材料を重ね、包んで焼くだけなので、とても簡単。豚肉の旨味が染み込んだシャキシャキの水菜がとても美味しいですよ。
焼きすぎると水菜がクタクタになってしまうので気をつけましょう。
キャベツと油揚げのおひたしは、キャベツをさっとボイルして、そのお湯を油揚げにかけて油抜きすると、時短&節約になります。
栄養士:中塚舞夏
1月15日(金)
<献立>
・ご飯
・たらのたっぷり野菜甘酢あん
・大根のガーリックサラダ
・キムチスープ
536キロカロリー
たらのたっぷり野菜甘酢あん
<材料>
たら切り身/薄力粉/サラダ油/玉ねぎ/にんじん/しいたけ/酢/砂糖/しょうゆ/片栗粉/酒/かいわれ大根
大根のガーリックサラダ
<材料>
大根/ロースハム/にんにく/レモン汁/塩/白こしょう/オリーブ油
キムチスープ
<材料>
絹ごしどうふ/白菜キムチ/顆粒中華だし/しょうゆ/ごま油/もみのり/水
ー栄養士より ひとことー
メインは淡白なたらに甘酢あんがよく絡み、ご飯がすすむ一品です。お好みの野菜を細切りにして甘酢あんと合わせると、野菜をたっぷり食べられるので、お子さんにもおすすめです。
キムチスープは仕上げにごま油を入れることで風味がぐんとよくなります。辛いのが苦手な方はキムチの量を減らし、中華だしやしょうゆで味を調えてくださいね。
栄養士:中塚舞夏