『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<1/8(金)~>

1月8日(金)

<献立>

・ご飯

・チキンステーキ(ラタトゥイユ添え)

・えびの炒め物

・小松菜のうま煮

・りんごのコンポート

チキンステーキ(ラタトゥイユ添え)

<材料>

鶏もも肉/なす/ズッキーニ/パプリカ(赤・黄)/玉ねぎ/にんにく/トマト缶/コンソメ/ローリエ/オリーブ油/塩/こしょう

ー栄養士より ひとことー

チキンステーキに、彩り豊かなラタトゥイユソースを添えた栄養満点の一皿です。

ラタトゥイユは夏野菜を使うレシピが定番ですが、れんこんやブロッコリー、きのこ類を加えた冬野菜バージョンも美味しくできます。根菜たっぷりのラタトゥイユは、しょうゆを少し加えると味が整います。

栄養士:眞鍋 めぐみ