『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<1/8(金)~>
1月8日(金)
<献立>
・ご飯
・チキンステーキ(ラタトゥイユ添え)
・えびの炒め物
・小松菜のうま煮
・りんごのコンポート
チキンステーキ(ラタトゥイユ添え)
<材料>
鶏もも肉/なす/ズッキーニ/パプリカ(赤・黄)/玉ねぎ/にんにく/トマト缶/コンソメ/ローリエ/オリーブ油/塩/こしょう
ー栄養士より ひとことー
チキンステーキに、彩り豊かなラタトゥイユソースを添えた栄養満点の一皿です。
ラタトゥイユは夏野菜を使うレシピが定番ですが、れんこんやブロッコリー、きのこ類を加えた冬野菜バージョンも美味しくできます。根菜たっぷりのラタトゥイユは、しょうゆを少し加えると味が整います。
栄養士:眞鍋 めぐみ