野菜ができるまで(12月17日) <ほうれん草 キャベツ にんじん 高菜 小松菜>

ほうれん草

ほうれん草は、以前に収穫した頃から大きさはほとんど変わりません。気温が下がると生長がゆっくりになりますが、甘味が増します。

キャベツ

キャベツは葉の緑色が濃くなりました。まだ結球していません。

にんじん

にんじんは、多めに土をかぶせて凍害から守ります。

高菜

早朝の寒さで少し萎れています。高菜は寒さに強い野菜ですが、生長するにつれ寒さに弱くなります。

小松菜

小松菜は移植しました。寒い時期でも虫に食われています。

さやえんどう

さやえんどうは 順調に大きくなっています。赤花絹さやなので、葉の色も赤味がかっています。

さやえんどうは、冬を越して春になってから実をつけます。厳しい寒さに耐えて育ってほしいです。

それでは、次回の更新をお楽しみに!