ケーキより簡単! 卵・乳・小麦不使用のドーナツツリーを作ろう!
前回、アレルギーの方も食べられるクリスマスケーキづくりに挑戦しましたが、ちょっと難しいな、という印象でした。
そこで、簡単に作れるクリスマススイーツを考えてみました!
米粉と豆腐で作るドーナツツリー
《材料》
ードーナツー
米粉 55g
ホワイトソルガム粉 15g ※ホワイトソルガム粉がなければ、米粉で補ってください。
ベーキングパウダー 4g
絹ごし豆腐 90g
こめ油 大さじ1
てんさい糖 15g
バニラエッセンス 少々
ーアイシングー
粉糖 60g
水 大さじ1
レモン汁 少々
① 米粉とホワイトソルガム粉を合わせておく。
② 絹ごし豆腐を泡だて器でなめらかになるまでつぶし、こめ油を加える。
③ ①の粉類を数回に分けて加え、しっかり混ぜる。
④ てんさい糖、バニラエッセンス、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤ 160℃の油に小さめのスプーンで生地を落として揚げる。
⑥ 粉糖と水をよく混ぜたものを、レンジ(600W)で10秒ほど温めてとかし、アイシングを作る。
⑦ ⑥のアイシングを使って、ドーナツをツリー型に積んでいき、残ったアイシングで飾りつけする。
外はカリカリ、中はモチモチのドーナツです。
ソルガム粉を加えると、米粉のモチモチ食感が、少しやわらぐような気がします。
混ぜるだけでできるので、お子さんにも手伝ってもらえますよ。
ケーキに比べて気軽に作れて、みんなで分け合うのも楽ちんなので、ぜひパーティの一品に加えてみてください!