乳原料 不使用の「豆乳シュレッド」で グラタンとピザを作ってみた
食物アレルギー対応の食事を作るには、まずは食材選びから。
安心・安全なメニューを作るために役立つアレルギー対応食品を紹介していきます。
スーパーで買える! 乳原料不使用の「豆乳シュレッド」
2020年10月1日に発売された マルサンアイの「豆乳シュレッド」は、豆乳で作られたチーズ風食品です。
マルサンアイ「豆乳シュレッド」
原材料:豆乳(大豆を含む)(国内製造)、植物油脂、食塩、発酵調味液、酵母エキスパウダー/加工デンプン、セルロース、pH調整剤、安定剤(増粘多糖類)、香料
内容量:200g
アレルギー情報:大豆
※本品は乳を含む商品と共通の設備で生産を行っていますが、製造前に十分な洗浄を行っております。
商品情報:https://www.marusanai.co.jp/lineup/detail-64071/
乳原料不使用なので、乳アレルギーの方も食べられます。
コレステロール95%オフ(ゴーダチーズと比較して)というヘルシーさも魅力です。
これまでも トップバリュの「豆乳とココナッツオイルからつくった まろやかシュレッド」
(https://www.topvalu.net/items/detail/4549414010695)や
マリンフードの「私のヴィーガン97%植物シュレッド」
(https://www.marinfood.co.jp/product/page/044903.html)
などが販売されていましたが、スーパーなどの店頭では、なかなか手に入りませんでした。
しかし、このマルサンアイ「豆乳シュレッド」は、全国展開しているスーパーの店頭で発見しました!
豆乳商品は、アレルギーの方だけでなく、健康志向の方からも注目を集めていることから、人気が上昇しているようです。
そのまま食べると、やさしい味のチーズのよう
袋から出してみると、見た目はチーズそのもの。通常のチーズに比べると少し白味がかっています。
そのまま食べてみると、味はチーズよりやさしい味。香りもチーズよりひかえめ。チーズの風味が苦手な人に好まれそうです。豆乳で作られているので、ほんのり豆乳の風味を感じます。
そのままでも美味しいので、サラダやパスタのトッピングにも使えます。
グラタン と ピザ を作ってみました
乳製品が食べられない方やそのご家族にとっては、グラタンやピザはなかなか食べられないメニューですよね。でも、この豆乳シュレッドがあれば、気軽に楽しめますよ!
グラタンは、ソースの牛乳の代わりに豆乳、マカロニの代わりに米が原料のマカロニ、とろみづけの小麦粉の代わりに米粉、そして豆乳シュレッドを使いました。
具材を炒めてゆでたマカロニを加え、牛乳で煮て米粉でとろみをつけます。
最後に豆乳シュレッドをかけて焼けばできあがり。
最初はトースターで焼いていたのですが、なかなかトロっとしないので、グリルで仕上げました。
食べてみると、牛乳やバター、小麦粉で作ったものと遜色のないマカロニグラタンです。
美味しく食べられて、カロリーもひかえめになるのもうれしい!
ピザは油揚げで作りました。
ピザソースのかわりに 油揚げにんにく醤油をたらっと垂らし、具材と豆乳シュレッドをのせて焼きます。これもトースターである程度焼いてから、グリルで仕上げました。とろっとして焼き色もつきます。
どちらも、一般的なとろけるチーズで作っているグラタンやピザと比べて「言われないと気づかなかった」「いつもよりおいしいかも!?」と家族からも大好評でしたよ。 ぜひお試しください!