『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<10/26(月)~>
10月26日(月)
・ご飯
・マーマレードチキン
・じゃがカレー炒め
・ごぼうサラダ
マーマレードチキン
<材料>
鶏もも肉/塩/こしょう/マーマレードジャム/しょうゆ/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
漬けて焼くだけ 爽やかな甘辛味のマーマレードチキンをご紹介します。
鶏もも肉に、マーマレードジャム、塩、こしょう、しょうゆの調味料をもみ込んで冷蔵庫で30分漬けておき、フライパンかオーブンで焼きます。時間がないときは、ポリ袋に調味料と鶏を入れて、よ~くもんでから焼いてください。
マーマレードジャム(柑橘)に含まれている酵素が、肉を柔らかくしてくれますよ。
栄養士:大西薫
10月27日(火)
・ご飯
・ツナとキャベツのオムレツ
・高野豆腐の煮物
・信田巻き
ツナとキャベツのオムレツ
<材料>
ツナ/卵/キャベツ/玉ねぎ/サラダ油/塩/こしょう/ケチャップ
ー栄養士より ひとことー
野菜がたっぷりとれるオムレツをご紹介します。
野菜をしっかり炒めてツナを加えて味つけし、熱いうちに溶いておいた卵液と合わせます。
フライパンをきれいにして油をひきなおし、卵液を流し入れて半熟の状態で蓋をして、弱火で形を整えながら裏表焼きます。
今回はキャベツと玉ねぎを入れましたが、野菜が苦手なお子さんには、ピーマンやニンジンを細かく切っていれてもいいですね。
火が通るまでしっかり焼くので、お弁当のおかずにもおすすめです。
栄養士:大西薫
10月28日(水)
・ご飯
・茄子のごまみそ炒め
・かぼちゃのマヨチーズ焼き
・ほうれん草の白和え
茄子のごまみそ炒め
<材料>
豚バラ薄切り肉/なす/玉ねぎ/にんじん/砂糖/しょうゆ/みそ/すりごま/サラダ油
ー栄養士より ひとことー
ご飯がすすむ豚肉と茄子のごまみそ炒めをメインにしました。
豚肉を炒めて出てきた脂でなすを炒めると、淡白ななすが濃厚な味わいに。ごまみそダレで味つけするとボリューム満点なおかずになります。にんじんも加えると、彩りが良くなりますよ。
かぼちゃのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと粉チーズ、塩、こしょうを混ぜたソースを塗り、トースターで焼くだけの簡単メニュー。ぜひお試しください。
栄養士:大西薫
10月29日(木)
・ご飯
・豚肉のチーズ乗せソテー
・きのことさつまいものしんじょ
・秋野菜ソテー
・カカオケーキ
豚肉のチーズ乗せソテー
<材料>
豚ロース厚切り肉/シュレッドチーズ/塩/白こしょう/小麦粉/サラダ油/ケチャップ/ウスターソース
ー栄養士より ひとことー
五條高校賀名生分校の寄宿舎・桜花寮では10月30日に提供する献立です。
ハロウィンにちなんで、デザートにケーキ付きです。
メインの豚肉のチーズ乗せソテーは、赤身と脂身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをふった豚肉を焼き、仕上げにチーズをたっぷりふりかけます。 秋が旬の野菜は、さつまいもやきのこ、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど。旬の野菜をベーコンと炒めると、塩・こしょうの味つけだけでも旨味を引き立ててくれますよ。
栄養士:大西薫
10月30日(金)
・ご飯
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・インゲンのおかか炒め
・さつま揚げの煮物
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
<材料>
鶏もも肉/酒/塩/しょうゆ/マヨネーズ
ー栄養士より ひとことー
ハロウィンですが、給食でかぼちゃを使ったメニューが2品出ていたので、夕食ではあえてかぼちゃを使いませんでした。
メインは、鶏肉をマヨネーズとしょうゆに漬け込んで焼くだけの簡単メニューです。
マヨネーズに漬けると鶏肉がやわらかくなるだけでなく、炒め油も必要なし。コク旨な味わいに仕上がります。 冷めても柔らかくて美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもおススメですよ。
栄養士:大西薫