『五條市立学校給食センターの給食』にあわせた夕食献立<10/26(月)~>

10月26日(月)

・ご飯

マーマレードチキン

・じゃがカレー炒め

・ごぼうサラダ

 

マーマレードチキン

<材料>

鶏もも肉/塩/こしょう/マーマレードジャム/しょうゆ/サラダ油

 

ー栄養士より ひとことー

漬けて焼くだけ 爽やかな甘辛味のマーマレードチキンをご紹介します。

鶏もも肉に、マーマレードジャム、塩、こしょう、しょうゆの調味料をもみ込んで冷蔵庫で30分漬けておき、フライパンかオーブンで焼きます。時間がないときは、ポリ袋に調味料と鶏を入れて、よ~くもんでから焼いてください。

マーマレードジャム(柑橘)に含まれている酵素が、肉を柔らかくしてくれますよ。

栄養士:大西薫

10月27日(火)

・ご飯

ツナとキャベツのオムレツ

・高野豆腐の煮物

・信田巻き

 

ツナとキャベツのオムレツ

<材料>

ツナ/卵/キャベツ/玉ねぎ/サラダ油/塩/こしょう/ケチャップ

 

ー栄養士より ひとことー

野菜がたっぷりとれるオムレツをご紹介します。

野菜をしっかり炒めてツナを加えて味つけし、熱いうちに溶いておいた卵液と合わせます。

フライパンをきれいにして油をひきなおし、卵液を流し入れて半熟の状態で蓋をして、弱火で形を整えながら裏表焼きます。

今回はキャベツと玉ねぎを入れましたが、野菜が苦手なお子さんには、ピーマンやニンジンを細かく切っていれてもいいですね。

火が通るまでしっかり焼くので、お弁当のおかずにもおすすめです。

栄養士:大西薫

10月28日(水)

・ご飯

茄子のごまみそ炒め

・かぼちゃのマヨチーズ焼き

・ほうれん草の白和え

 

茄子のごまみそ炒め

<材料>

豚バラ薄切り肉/なす/玉ねぎ/にんじん/砂糖/しょうゆ/みそ/すりごま/サラダ油

 

ー栄養士より ひとことー

ご飯がすすむ豚肉と茄子のごまみそ炒めをメインにしました。

豚肉を炒めて出てきた脂でなすを炒めると、淡白ななすが濃厚な味わいに。ごまみそダレで味つけするとボリューム満点なおかずになります。にんじんも加えると、彩りが良くなりますよ。

かぼちゃのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと粉チーズ、塩、こしょうを混ぜたソースを塗り、トースターで焼くだけの簡単メニュー。ぜひお試しください。

栄養士:大西薫

10月29日(木)

・ご飯

豚肉のチーズ乗せソテー

・きのことさつまいものしんじょ

・秋野菜ソテー

・カカオケーキ

 

豚肉のチーズ乗せソテー

<材料>

豚ロース厚切り肉/シュレッドチーズ/塩/白こしょう/小麦粉/サラダ油/ケチャップ/ウスターソース

 

ー栄養士より ひとことー

五條高校賀名生分校の寄宿舎・桜花寮では10月30日に提供する献立です。

ハロウィンにちなんで、デザートにケーキ付きです。

メインの豚肉のチーズ乗せソテーは、赤身と脂身の間に切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをふった豚肉を焼き、仕上げにチーズをたっぷりふりかけます。 秋が旬の野菜は、さつまいもやきのこ、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど。旬の野菜をベーコンと炒めると、塩・こしょうの味つけだけでも旨味を引き立ててくれますよ。

栄養士:大西薫

10月30日(金)

・ご飯

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き

・インゲンのおかか炒め

・さつま揚げの煮物

 

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き

<材料>

鶏もも肉/酒/塩/しょうゆ/マヨネーズ

 

ー栄養士より ひとことー

ハロウィンですが、給食でかぼちゃを使ったメニューが2品出ていたので、夕食ではあえてかぼちゃを使いませんでした。

メインは、鶏肉をマヨネーズとしょうゆに漬け込んで焼くだけの簡単メニューです。

マヨネーズに漬けると鶏肉がやわらかくなるだけでなく、炒め油も必要なし。コク旨な味わいに仕上がります。 冷めても柔らかくて美味しいので、作り置きやお弁当のおかずにもおススメですよ。

栄養士:大西薫