休校中にチャレンジ! おうち食育② <丼やお寿司を作ってみよう>

第2弾 ご飯が上手に炊けたら~お昼ご飯にいかが?丼やお寿司を作ってみよう!!

こんにちは。笑顔会事務局です。

おうちでお子様と一緒に取り組めるお料理の紹介の第2回です。

今回は、お昼ご飯におすすめの丼とお寿司を作ってみましょう。

ツナそぼろの三色丼

 ツナそぼろは東大阪学校給食センターでもお馴染みのメニューです。

 おうちでも作ってみましょう。

 いりたまごは、レンジを使って安全に作ることができますよ。

 彩りに添えるかいわれ大根は、キッチンばさみでカットするといいですね。

 長いまま、ごま油でさっと炒めてのせても味わいがアップします。

 紅しょうがなど赤色をおくと、さらに彩り豊かになりますよ。

オープンいなりずし

 オープンいなりずしを作ってみましょう。

 味付けすし揚げを使うと簡単にできます。

 すし飯には、食物繊維を多く含まれています。

 免疫力アップが高いひじきを混ぜ込んだり、

 骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富なしらすやじゃこを加えてもいいですね。

 いろんな具材をトッピングすることで、色鮮やかないなりずしが出来上がります。

 他にも、ツナ、チーズ、魚肉ソーセージ、コーン、えだまめなど

 いろんな食材をのせてみてください。