【フレイル予防レシピ】vol.20
フレイル予防のためのレシピ
たんぱく質量を主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。
どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。
【主菜】ささ身と冬野菜の生姜あんかけ
栄養士からひとこと
高たんぱく質のささ身と旬の野菜を使った、体が温まる一品です
【1人分】
エネルギー 118kcal
たんぱく質 20.1g
塩分 0.8g
<材料 2人分>
・ささ身 4本(160g)
・片栗粉 適量
・かぶら 1個(100g)
・白菜 1枚(50g)
・人参 20g
・だし 100㏄
・みりん 小さじ1
・食塩 少々
・しょうゆ 小さじ1.5
・おろし生姜 2㎝
<作り方>
1.ささ身は、繊維の方向に逆らうように一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2.かぶらは1㎝いちょう切り、白菜、人参は短冊切りにする。
3.鍋にだし、白菜、人参を入れて煮立て、やわらかくなったらかぶらを入れ 調味する。
4.1.を加えて、火が通ったらおろし生姜を入れて味を整える。
【副菜】ほうれん草の白和え
栄養士からひとこと
旬のほうれん草を使った白和えです。かつお節を入れることで、香りがよくなるとともに、豆腐から出る水分を吸い取ってくれます。
【1人分】
エネルギー 124kcal
たんぱく質 8.9g
塩分 0.8g
<材料 2人分>
・ほうれん草 1/2束(100g)
・人参 20g
・ちくわ 1本(30g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・砂糖 小さじ1.5
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま 小さじ1
・ねりごま 小さじ1
・かつお節 適量
<作り方>
1.ほうれん草は2㎝幅、人参は細切り、ちくわは斜めの半月切りにする。
2.ほうれん草、人参は茹でておく。
3.絹ごし豆腐は水を切り潰しておく。
4.ほうれん草・人参・ちくわ・豆腐と調味料を合わせて混ぜ合わせる。