「すこやか食堂」11月度は あったかクリームシチューランチでした
笑顔会は フレイル予防教室と食事の会「すこやか食堂」で、食事(栄養)に関するコーディネートを担当しています。
11月7日は、詐欺や強盗の被害から身を守るための防犯力アップ講座や、脳トレ体操に取り組みました。月替わりのフレイルチェックの時間は、ふくらはぎ周囲の測定を実施しました。
お昼ごはんは、えびの風味香るピラフと 野菜たっぷりのクリームシチューの洋風ランチです。
えびピラフは、家でも作ってみたいとおっしゃる方もおられるほど好評で ほとんどの方が完食しておられました。ほかほかのクリームシチューも 寒さが一気に増したこの日にぴったり。おかわりする方もおられました。
食後には、「作り方を教えて欲しい!」とのお声にこたえて、えびピラフやクリームシチューの作り方や 調理のコツを 調理師からお話しさせていただきました。
フレイルを予防するには、「運動」「栄養・口の機能」「人とのつながり(社会参加)」が大事になります。
「すこやか食堂」では、地域の皆さんに集まっていただき、一緒に運動や脳トレに取り組んで、美味しいごはんを食べることで、楽しくフレイル予防を行っていただいています。
次回のすこやか食堂は11月21日(木)で、7日と同じメニューを提供いたします。12月は5日(木)・19日(木)に開催。オムライスのランチを予定しています。
ご参加希望の方は 会場の「ひだまり」までお問合せをお願いいたします。
また、この「すこやか食堂」のような、食事に関わるサービスについて 笑顔会がお役に立てることがございましたら、ブログの「お問合せ」までご連絡ください。