【フレイル予防レシピ】vol.17
フレイル予防のためのレシピ
たんぱく質量を主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。
どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。
【主菜】揚げブリのおろし煮
栄養士からひとこと
唐揚げにしたブリを 大根おろしで煮ることでさっぱりといただけます。
衣も柔らかくなり、お年寄りの方でも食べやすいメニューです。
ブリは一口大に切ると、味もよく染み込み食べやすくなりますよ。
【1人分】
エネルギー 281kcal
たんぱく質 17.0g
塩分 1.1g
<材料 2人分>
・ブリ 2切れ
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・生姜チューブ 2cm
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・大根 5cm
・ほうれん草 50g
【A】
・かつおだし 150cc
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
1.ブリは一口大に切り、酒、生姜、しょうゆにつけておく。ほうれん草は湯がいて5cm幅に切る。大根はすりおろして軽く水を切る。
2.170℃に油をあたため、1.のブリに片栗粉をまぶして揚げる。
3.鍋に【A】を入れひと煮立ちさせる。
4.揚げたブリとほうれん草、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
【副菜】かぶとツナのサラダ
栄養士からひとこと
カブは薄く切り、水気を出しておくと生でも食べやすくなります。ツナの旨味でたんぱく質も食欲もマシマシです。
【1人分】
エネルギー 124kcal
たんぱく質 6.9g
塩分 1.2g
<材料 2人分>
・かぶ 1個
・塩 ふたつまみ
・ツナ 1缶
・水菜 1束
・和風ドレッシング 20g
<作り方>
1.かぶは皮を剥いて薄切りにし、塩をふりかけまぜて水気をだす。水菜は洗って5cm幅にきる。
2.かぶの水気がでたら絞って切り、ツナを油ごと加えてまぜる。
3.水気を切った水菜と、ドレッシングを加えて和え、器に盛り付ける。