【フレイル予防レシピ】vol.1

フレイル予防のためには、栄養、身体活動、社会参加が必要とされています。

食事では以下の3つを意識することが大切です

1.しっかり食べる
2.たんぱく質が不足しないようにする
3.いろんな食材を食べるようにする

では、たんぱく質はどのくらい食べればよいのでしょうか。

フレイル予防のためのレシピ

たんぱく質量主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。

どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。

【主菜】白菜と豚肉の卵落とし

栄養士からひとこと

食材を鍋に加えて煮るだけの簡単レシピです。卵を落とすことでたんぱく質もしっかり取れますし、ボリュームのあるメインになります。

【1人分】
 エネルギー   220kcal
 たんぱく質   18.7g
 塩分      1.8g

<材料 2人分>

・白菜     1/8個
・豚肉     100g
・卵      2個
・にんじん   1/4個
・しめじ    1/2個
・かつおだし  100ml
・しょうゆ   大さじ1
・酒      大さじ1/2
・みりん    大さじ1/2
・砂糖     小さじ1
・青ネギ    少々

<作り方>

1.白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにし、しめじはいしづきをとる。
2.鍋に白菜、にんじん、かつおだしを入れ、火にかける。
3.かさが減ったら豚肉を上にのせ、酒、みりん、砂糖、しめじを加える。
4.豚肉の色が変わったら全体を軽く混ぜ、しょうゆを加えて卵を落とし、蓋をする。
5.卵にある程度火が通ったら器に盛り、ネギをあしらう。

【副菜】大根とツナの和風マヨネーズサラダ

栄養士からひとこと

ツナ入りのちょっと和風なマヨネーズサラダはいかがでしょう。ツナの旨味とマヨネーズ、鰹節がよく合います。大根に塩とめんつゆで下味をつけておくことがポイントです。

【1人分】
 エネルギー   213kcal
 たんぱく質   7.8g
 塩分      1.3g

<材料 2人分>

・大根      1/3本
・きゅうり    1本
・塩       ひとつまみ
・ツナ油漬    1缶
・めんつゆ    大さじ1
・マヨネーズ   大さじ2
・鰹節      5g

<作り方>

1.大根ときゅうりは細切りにし、塩もみして水気をしぼる。
2.めんつゆを加え5分ほど味を馴染ませ、水気を軽く切る。
3.ツナとマヨネーズで和え、仕上げに鰹節をふりかける。