旬の野菜「ピーマン」レシピ

ピーマンの栄養

ピーマンはビタミンCやカロテン、カリウム、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
ビタミンCは 紫外線を浴びることで発生する活性酸素を除去する効果が期待できます。
しかもピーマンに含まれているビタミンCは ビタミンPが熱から守ってくれるので、加熱しても失われにくい特徴があります。
目や皮膚などを健康に保つ働きがあるカロテンも 油との相性が良いので 加熱料理がおすすめですよ。

ピーマンの選び方

ヘタの切り口がみずみずしく、ヘタの周りの部分を触るとハリがあるものが新鮮。
しっかり重いものが 肉厚でジューシーです。

ピーマンの保存方法

水分がついているならふき取り、キッチンペーパーなどに包んでから袋に入れて野菜室で保存します。
カットした場合は傷みやすいので、保存袋に入れて冷凍庫で保存しましょう。

ピーマンの肉詰め照り焼き

栄養士からひとこと

ピーマンの肉詰めを甘辛い味付けで作りました。
野菜が苦手なお子さんでも食べやすい味付けです。

<材料 2人分>

・ピーマン    5個
・合いびきミンチ 120g
・玉ねぎ     1/4個
・片栗粉     適量
・サラダ油    大さじ1/2
・酒       大さじ1
【A】
・パン粉     1/4カップ
・卵       1/2個
・牛乳      大さじ1と1/2
・片栗粉     小さじ1/2
・塩コショウ   少々
【B】
・醤油      大さじ1/2
・みりん     大さじ1/2

・ミニトマト(添え用)

<作り方>

① 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく。
② ピーマンは縦半分に切って、へたと種をとり、内側に軽く片栗粉をふる。
③ ボウルにミンチ肉、①と【A】の調味料を入れてよく混ぜ ②のピーマンに詰める。
④ フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、③を肉の面から入れる。
4分ほど焼き、ひっくり返して酒を入れて蓋をし、6分ほど蒸し焼きにする。
⑤ 【B】の調味料を加えて、さっと煮からめる。

ピーマンのジャージャー麵

栄養士からひとこと

ジャージャー麺の具にピーマンを加えて栄養価アップ!
冷たいうどんに具をのせるので、暑い時期のお昼ごはんにピッタリです。

<材料 2人分>

・冷凍うどん   2玉
・ピーマン    2個
・赤パプリカ   1/2個
・黄パプリカ   1/2個
・豚ミンチ    50g
・ごま油     大さじ1/2
【A】
・赤味噌     大さじ1
・みりん     小さじ1
・かつおぶし   2g
・一味唐辛子   少量
・水       大さじ1

<作り方>

① ピーマンとパプリカはへたと種を取り、2cm角に切る。
【A】はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
② フライパンにごま油を入れて熱し、ミンチ肉を入れて中火で炒める。
パラパラになるまで炒めて、ピーマン・パプリカを加えてさっと炒める。
【A】を加えて、1分ほど炒める。
③ うどんは1分ほど茹でて、冷水にとって冷やす。
水気をきって、器に盛り、②をかける。

ピーマンのちりめんおかか炒め

栄養士からひとこと

カリカリになるまで炒めたちりめんじゃこがピーマンと合わさってとても美味しいですよ。
ご飯のお供にピッタリです。

<材料 2人分>

・ピーマン     2個
・ちりめんじゃこ  15g
・サラダ油     大さじ1/2
・かつおぶし    4g
・醤油       小さじ2
・みりん      小さじ2
・砂糖       小さじ1 

<作り方>

① ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、細切りにする。
② フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、ピーマンとちりめんじゃこを入れて1分炒める。かつおぶしを加えてさらに1分炒める。
③ 火を止めて、調味料を加えて余熱で全体を炒め合わせる。