「すこやか食堂」8月度は 産直トマト冷製パスタのランチでした 

笑顔会は フレイル予防教室と食事の会「すこやか食堂」で、食事(栄養)に関するコーディネートを担当しています。

8月3日の回は、食事の前に 日常生活の中で行えるフレイル予防の運動、シニア世代のための脳トレなどに取り組み、フレイルチェック測定会も行いました。

フレイルチェック測定会では、握力チェックなどの簡単なテストを行っていただき、お一人ずつ測定シートを作成しました。

月替わりで4つのテストを行っていくので、4カ月後に同じ項目の再テストが待っています。良い結果が望めるよう 日常的にフレイル予防に励んでいただけたら 幸いです。

フレイルチェックのあとは、お待ちかねの昼食です。

この日は九州・大分からスタッフが大事に運んできた完熟トマトを使って、さっぱりいただける冷製パスタをご用意しました。

副菜は、蒸し鶏と千切り野菜を和えたシーザーサラダ。デザートは、糖度が高くシャリシャリとした食感が美味しい尾花沢スイカです。

夏といえばそうめんですが、「天使の髪の毛」と呼ばれるほど細いパスタ・カッペリーニを使った冷製パスタもおすすめです。トマトと大葉を使って和風のソースは、「家で作ったことないけど、美味しいから真似したいわ」と喜んでいただけました。

食後には、管理栄養士から 召し上がっていただいたトマトの効能や、主食をしっかり食べることはたんぱく質や水分の摂取にも大事だといお話しをさせていただきました。

フレイルを予防するには、「運動」「栄養・口の機能」「人とのつながり(社会参加)」が大事になります。

「すこやか食堂」では、地域の皆さんに集まっていただき、一緒に運動や脳トレに取り組んで、美味しいごはんを食べることで、楽しくフレイル予防を行っていただいています。

次回の開催は 8月17日(木)。メニューは月替わりですので同じになります。また、来月は9月7日(木)・21日(木)に開催いたします。

ご参加希望の方は 会場の「ひだまり」までお問合せをお願いいたします。

また、この「すこやか食堂」のような、食事に関わるサービスについて 笑顔会がお役に立てることがございましたら、ブログの「お問合せ」までご連絡ください。