旬の野菜「とうもろこし」レシピ

とうもろこしの栄養

とうもろこしは夏野菜のイメージがありますが、炭水化物を多く含む 穀物の仲間です。

炭水化物は体を動かすエネルギー源となる糖質と、お腹の調子を整える食物繊維を合わせたものです。米と比べると 食物繊維の割合が高いので 他の穀物に比べるとヘルシーです。

さらに糖質やたんぱく質・脂質の代謝に関わるビタミンB群をはじめとするビタミン類や 体内の塩分を調整してくれるカリウムなどのミネラルも豊富です。

とうもろこしの選び方

できれば、皮つきのものの方が 乾燥を防ぐことができるのでおすすめです。

実が見えていなくても、ひげや皮を見ると新鮮さや実のつまり具合は確認できます。

とうもろこしは ひげの数と粒の数が一緒なので、ひげが多くてふさふさしているものを選びます。ひげの根元のあたりを触って ふっくらとした粒を感じられれば間違いありません。

ひげの先は茶色いほうが熟していますが 皮が淡い緑色か鮮やかな緑色のものが新鮮です。

とうもろこしの保存方法

とうもろこしは鮮度が落ちやすく、日ごとに甘味が少なくなっていくので 買ったその日に調理することをおすすめします。

保存する場合は 皮付きのまま蒸したり茹でたりしてからラップに包み 冷蔵保存します(保存の目安は3~4日)。

冷凍する場合は、皮付きのままラップに包み さらに冷凍保存袋に入れて冷凍します。ゆでて実を外してから冷凍保存袋に入れて冷凍すると 少量ずつ使えて便利です。

じゃがコーンの揚げ餃子

栄養士からひとこと

洋風な変わりダネ餃子です。パリパリの皮とコーンの粒感、とろとろのチーズと いろいろな食感が楽しめます。

<材料 2人分>

じゃがいも    1個

とうもろこし   半分

薄切りベーコン  2枚

塩・コショウ    少々

顆粒コンソメ     小さじ1/2

バター      5g

とろけるチーズ  20g

餃子の皮     6枚

揚げ油      適量

レタス、トマト

<作り方>

① じゃがいもは皮を剥いて2cm角に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱して潰す。とうもろこしは茹でて実を削いでほぐしておく。

② フライパンでバターを熱し、ベーコンを炒め、焼き色がついてきたら、①のとうもろこしを加え、コンソメを入れ、塩コショウをし、火を止める。

③ ①のじゃがいもに②を加えまぜ、触れられるくらいの温度になるまで冷ます。

④ 冷めたら餃子の皮に③の具を乗せ、チーズと一緒に包む。

⑤ 180℃の油できつね色になるまで揚げ、レタスとトマトと一緒に皿に盛る。

長芋ととうもろこしの鉄板焼き

栄養士からひとこと

とろとろの長芋と とうもろこしのぷちぷち食感が楽しめます。めんつゆで味がついているのでそのままでも美味しいですが、お好みでポン酢やマヨネーズをかけてどうぞ!

<材料 >小さめフライパン1枚分

長芋     200g

卵      1個

とうもろこし 半分

めんつゆ   大さじ2

塩      ひとつまみ

サラダ油   大さじ1

きざみのり、青ネギ、かつお節

<作り方>

① 長芋はすりおろす。とうもろこしは茹でて実を削いでおく。

② すりおろした長芋に卵を加えよく混ぜる。塩とめんつゆ、とうもろこしも加えよく混ぜる。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れる。丸く形を整えながら焦げ目がつくまで焼けたら、ひっくり返して火を弱め、蓋をして2分焼く。

④ 皿に移し、きざみのりと青ネギ、鰹節を乗せる。

混ぜるだけコーンチーズブレッド

栄養士からひとこと

卵もチーズも入ってたんぱく質がしっかりとれるので、朝ごはんやおやつにもぴったりです。小さなお子様や高齢者の方が食べる際はコーンが詰まりやすいので、コーンスープの素だけで作るか、ペースト状のものをこして使ってください。

牛乳を豆乳に変えたりしても美味しいです!

<材料>

ホットケーキミックス 1袋

卵          1個

牛乳         100ml

とうもろこし     30g

コーンスープの素   1袋

マヨネーズ      大さじ1

プロセスチーズ    2個

<作り方>

  1. 生のとうもろこしを使う際は茹でて、実を削ぎ落とし、ほぐしておく。型にクッキングシートをひいておく。
  2. 卵をボウルに割り、ときほぐし、牛乳、コーンスープの素を加えてまぜる。
  3. コーンとホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。チーズとマヨネーズを加えてなめらかになるまでさらに混ぜる。
  4. ①の型に流し入れ、トントンと空気をぬく。
  5. 160℃のオーブンで25分ほど焼く。