野菜ができるまで(5月18日)<トマト、なす、じゃがいも、とうもろこし、スイカ、ピーマン、サラダほうれん草、二十日大根>

トマト

ミニトマト🍅の苗を植えました♪
1ヶ月後くらいに一つ目の実がつくはずです。
この実がピンポン玉くらいになった頃に1回目の追肥をします。

なす

支柱を立てて麻紐で固定しました。
根が乾燥しないように、植え付けから1週間は しっかり水を与えます。

じゃがいも

3月7日に植えつけたじゃがいもです。
薄紫色のきれいな花が咲きはじめました。

もうすぐ掘れるでしょうか。
梅雨に入るまでに収穫します。

とうもろこし

とうもろこしの葉が大きくなってきました。

地温を保ち、雑草を抑えるために マルチをはっています。

スイカ

スイカの苗を植えました♪
成長するにつれ つるが伸びてくるので 支柱に誘引してあげます。

ピーマン

ピーマンの苗を2本植えました♪
ピーマンは次々と実がなるので、一つの苗で長い期間収穫できます。

サラダほうれん草

えぐみの少ないほうれん草の種を蒔きました。
大きくなっても シュウ酸(えぐみの成分)の含有量が少なく、生で食べられるそうです。

二十日大根

二十日大根も種を蒔きました。
20~40日後、実が直径2~3cmになったら採り頃です♪
それまでに何回か間引きをして、最終的に株間を4~5cmにします。

4日後に 芽が出てきました♪