野菜ができるまで(1月14日)<芽キャベツ、紫芽キャベツ、プチベール、菜花、紅芯だいこん、日野菜、ほうれん草、小かぶ、にんにく>
芽キャベツ
下のほうについている黄色くなってきた葉を 切り落としていくことによって 芽に太陽が当たって 次から次へとできてきます♪
紫芽キャベツ
紫芽キャベツも たくさん芽がついてきたので そろそろ取りごろです。
プチベール
芽キャベツに似た 葉がひらひらしているプチベールも 下の葉から摘み取って 太陽が当たるようにしたので、たくさん芽がついてきています♪
菜花
横に伸びる葉を摘みとることで 新しい芽が出てきます。摘みとった葉は「つみ菜」と呼ばれていて お浸しなどにしていただきます♪
紅芯大根
葉が枯れているので 1本抜いてみると、根はハサミより小さいサイズでした。中は紅く色づいています。煮物にして食べてみると 普通の大根より早く煮え 柔らかくて美味しかったです。
日野菜
やっとここまで育ってくれた日野菜ですが もう少し太くなって欲しいところ。きれいな赤色が出ているので もう食べ頃でしょうか。
ほうれん草
地面を這っていて 上には伸びてきませんが 葉は厚みがあって 緑色が濃いので 美味しいほうれん草になったと思います。
小かぶ
なかなか葉が大きくなってきません! 寒さに負けたのでしょうか?
にんにく
寒さで葉が枯れてきていますが、土の中で鱗茎(りんけい/食べる部分)は順調に育っていると思います。