卵アレルギー対応 「日清マヨドレ」でいろいろ作ってみました

食物アレルギー対応の食事を作るには、まずは食材選びから。

安心・安全なメニューを作るために役立つ

アレルギー対応食品を紹介していきます。 

お役立ち 食物アレルギー対応食品①は「日清マヨドレ」(日清オイリオ)です

商品名:日清マヨドレ

原材料名:食用植物油脂(国内製造)、醸造酢、還元水飴、食塩、濃縮洋梨果汁、濃縮にんじん汁、野菜エキス、酵母エキス/加工でん粉、増粘剤(キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、カロテン色素、香辛料

アレルギー情報:特定原材料7品目不使用/食用植物油脂として大豆油を使用

※卵を使った商品と共通の工場で製造しています。アレルギー等の心配がある方は、医師に相談してください

キャップが水色になっているので、赤いキャップが多いマヨネーズと並べて置いても、間違えることはありません。

卵アレルギーのサラダにおすすめ!

日清マヨドレは、卵のかわりに植物性素材を使って作られたマヨネーズタイプの調味料です。

多くのスーパーで、マヨネーズの棚に陳列されています。

味は、酸味もコクもあり マヨネーズとほぼ変わりません。食感もマヨネーズそっくりです。

サラダはもちろん、お好みの食材にかけてトースターなどで焼いても、マヨネーズ焼きと同様に香ばしい風味が加わっておいしくなります。

コロッケの衣づけにマヨドレを活用

マヨドレは料理にも使えます

コロッケの具に日清マヨドレを刷毛でぬり、小麦アレルギーの方も食べられるよう パン粉のかわりにマッシュポテトの素をつけて焼いてみました。

(マッシュポテトの素は焦げやすいので、揚げずに焼き加減に気をつけてグリルでこんがりと色づくまで焼きました)

マヨドレ+マッシュポテトの素の旨味が加わって、ソースいらずのおいしさです!

 

このほか、

お好み焼きに加えてふんわり食感アップ

ハンバーグつくねのつなぎの代わりに加え、なめらか食感に

チーズの代わりに具材にかけて焼くとこんがりした風味に

など、マヨドレはいろんな料理に役立ちます。

ぜひお試しください。