野菜ができるまで(5月22日)<トマト キャベツ そらまめ とうもろこし マイクロトマト にんにく きゅうり 玉ねぎ ピーマン ブロッコリー ししとう 長なす>

トマト

プランターに植えた中玉トマト🍅です。もう少し伸びたら、風で倒れたりしないよう、また 実の重さに耐えられるように 支柱を立ててあげます。

キャベツ

5月1日に畑に移植したキャベツです! こんなに大きくなりました。外葉を大きく、葉の数を多く育てることで、大きな球になります。

そらまめ

空に向かって上向きにつくそらまめが、下に下がってきたら収穫時期です。ひとつ取って中を見てみると、まだ小さいのもありましたが もう食べられる大きさになっていました。

とうもろこし

去年育てたとうもろこしの出来が良く 甘さも抜群でとても美味しかったので 今年も成長が楽しみです♪

マイクロトマト

ミニトマトよりも小さい、直径1㎝もないトマトです。枝が生い茂るので、間隔を空けて植えています。実は鈴なりになります。

にんにく

にんにくを育てていると、中央に花が咲く茎が伸びて これがいわゆる“にんにくの芽”になるのですが、その茎が伸びてきません。原因はわかりません。

きゅうり

前回(5月8日)のレポートより ずいぶん大きくなりました。これからどんどん成長し、花が咲いたら小さなきゅうりができはじめます。
まっすぐなきゅうり🥒に育てるためには、しっかり堆肥や水を与えます。

玉ねぎ

種から育てたからでしょうか。なかなか大きくなってきません😵‍
小さいものはラッキョウぐらいのおおきさでしょか。
大きなものでも 上から見てみると直径5~6cmぐらいんの大きさです。

ピーマン

育てているピーマンの種類は スイートパレルモ・こどもピーマン・グリーンホルンの3種です。
スイートパレルモは肉厚でとても甘い品種です。こどもピーマンも甘みが強く苦みが少ない肉厚・ジューシーな品種です。グリーンホルンは細長くてフルーティな甘さが特徴です。どれもピーマンが苦手な人でも食べられそうですね。収穫が楽しみです♪

ブロッコリー

2回目(5月17日)に畑に移植したブロッコリーの苗です。立派な花蕾になるように 外葉を大きく育てます。

ししとう

4月5日に種を蒔いたししとうの芽がやっと出て来ました。もう出てこないかと心配していたのですが これで一安心です♪

長なす

3月12日に種をまいたなすの芽も、やっと芽を出し 育ってきています。