『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/22(火)~>
3月22日(火)
<献立>
・タラのカレーソテー
・長芋とカニカマのごまサラダ
・春キャベツのスープ
・ごはん
714キロカロリー
<材料>
タラのカレーソテー
たら/じゃがいも/にんにく/塩/こしょう/オリーブ油/片栗粉/カレー粉
長芋とカニカマのごまサラダ
長芋/かに風味かまぼこ/すりごま/マヨネーズ
春キャベツのスープ
ウインナー/キャベツ/固形ブイヨン/塩/こしょう
ー栄養士よりひとことー
高たんぱく・低脂肪な たら を食べやすいカレー味でソテーしました。
たらに片栗粉をまぶして焼くことで、カリっと仕上がります。
春キャベツはスープに使いましたが、水分が多く甘味があり、葉が柔らかく生でも美味しいので、サラダや浅漬けでも美味しく食べられます。
ビタミンC、ビタミンK、カロテン、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
スープとして食べることで、溶け出したビタミンCやカロテンも丸ごと食べられます。
管理栄養士:植前量子
3月23日(水)
<献立>
・鶏肉と根菜の甘辛煮
・菜の花のお浸し
・みそ汁
・ごはん
803キロカロリー
<材料>
鶏肉と根菜の甘辛煮
鶏もも肉/さつまいも/れんこん/サラダ油/しょうゆ/みりん
菜の花のお浸し
菜の花/うすくちしょうゆ/砂糖/かつおぶし
みそ汁
絹ごし豆腐/葉ねぎ/合わせだし/みそ
ー栄養士よりひとことー
主菜の煮物は、ホクホクのさつまいもと、歯ごたえのあるれんこんを、うま味を出してくれる鶏肉と一緒に甘辛く煮ました。
副菜は春が旬の菜の花をお浸しに。
花を咲かせる前の菜花は、植物が生長するために必要な栄養分をたくさん含んでいるので、栄養が豊富です。
菜花のイソチオシアネートという成分には強い抗酸化作用があり、免疫力を高め、がんを予防する効果も期待されています。
お子さんが 独特のほろ苦い味が苦手であれば、塩とからしと酒を少し加えてゆでるといいですよ。砂糖を少し多めに使っても美味しくいただけます。
管理栄養士:植前量子