『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<2/14(月)~>

2月14日(月)

<献立>

・鶏肉とレンコンのケチャップ炒め
・レタスと雑魚のサラダ
・豆腐のスープ
・ごはん

629キロカロリー

<材料>

鶏肉とれんこんのケチャップ炒め
鶏もも肉/れんこん/にんじん/ブロッコリー/トマトケチャップ/砂糖/みそ/油

レタスと雑魚のサラダ
レタス/黄ピーマン/雑魚/砂糖/酢/塩/オリーブ油

豆腐のスープ
木綿豆腐/カットわかめ/玉ねぎ/にんじん/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー

給食は魚のメニューだったので、夕食は鶏肉を使った洋食はいかがでしょうか。
鶏肉とれんこんのケチャップ炒めは、鶏もも肉はひと口大に、れんこんとにんじんはいちょう切りに、ブロッコリーはひと口大にして下ゆでしておきます。
鶏肉を炒めて火が通ったら、れんこん・にんじんを炒めます。
柔らかくなったらブロッコリーを加えて調味して完成です。ぜひお試しください。

管理栄養士:中江祥子

2月15日(火)

<献立>

・いわしのオランダ煮
・大根のゆかり和え
・小松菜のみそ汁
・ごはん

574キロカロリー

<材料>

いわしのオランダ煮
いわし/片栗粉/油/しょうゆ/砂糖/しょうが/水

大根のゆかり和え
大根/塩/かいわれ大根/ゆかり

小松菜のみそ汁
小松菜/にんじん/油揚げ/みそ/合わせだし

ー栄養士よりひとことー

今日は、オランダ人から聞き伝わり、長崎県から全国に伝わったと言われている「オランダ煮」の紹介です。
調味液は、鍋に水と調味料を合わせて煮たてておきます。
いわしは、塩をふり、キッチンペーパーなどで水分をとってから片栗粉をまぶし、油で揚げます。
揚げたいわしとしょうがを調味液に入れ、しばらく煮たら完成です。

管理栄養士:中江祥子

2月16日(水)

<献立>

・豚肉のマーマレード炒め
・ペペロンチーノサラダ
・きのこのスープ
・ごはん

754キロカロリー

<材料>

豚肉のマーマレード炒め
豚もも肉/玉ねぎ/マーマレード/酒/しょうゆ/にんにく/キャベツ/油

ペペロンチーノサラダ
スパゲティ/ブロッコリー/玉ねぎ/にんじん/ピーマン/にんにく/塩/オリーブ油

きのこのスープ
しめじ/えのき/エリンギ/葉ねぎ/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー

今日の給食は和食だったので、洋食のマーマレード炒めを提案します。
豚肉は3cm幅、玉ねぎは細切りに切ります。
豚肉を炒めて色が変わったら玉ねぎを炒めます。
火が通ったらマーマレードと調味料で味つけします。
お皿にゆでキャベツをおき、その上にマーマレード炒めを置いて完成です。

管理栄養士:中江祥子

2月17日(木)

<献立>

・鶏肉のカレーチーズ焼き
・人参のツナサラダ
・ポトフ
・ごはん

647キロカロリー

<材料>

鶏肉のカレーチーズ焼き
鶏もも肉/薄力粉/塩/カレー粉/玉ねぎ/青ピーマン/油/チーズ

人参のツナサラダ
にんじん/塩/ツナ缶/コーン(冷凍)

ポトフ
ウインナー/キャベツ/じゃがいも/にんじん/ブイヨン/塩/水

ー栄養士よりひとことー

お子さんが喜ぶカレー&チーズ味の一品です。
鶏肉はひとくち大に切り、薄力粉・カレー粉・塩を合わせ、鶏肉にまぶします。
鶏肉を焼き、焼き色がついたら玉ねぎ・ピーマンを炒めます。
火が通ったら上にチーズをのせて蓋をし、弱火で加熱して、チーズが溶けたら完成です。

管理栄養士:中江祥子

2月18日(金)

<献立>

・卵の中華あんかけ
・水菜と大根のごまサラダ
・もやしのスープ
・ごはん

608キロカロリー

<材料>

卵の中華あんかけ
卵/干ししいたけ/かにかまぼこ/白ねぎ/顆粒中華だし/オイスターソース/片栗粉/ごま油/水

水菜と大根のごまサラダ
水菜/大根/塩/豚もも肉/いりごま/ねりごま/砂糖/酢/油

もやしのスープ
もやし/ハム/にんじん/葉ねぎ/顆粒中華だし/水

ー栄養士よりひとことー

寒い日にも温まる卵料理のご紹介です。
卵の中華あんかけのあんは、水と干ししいたけの戻し汁を加熱し、戻して細切りにしたしいたけを入れます。
小口切りにした白ネギと ほぐしたかにかまを入れ調味し、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
卵は、溶きほぐして ごま油を熱したフライパンで卵を焼き、形を整えます。
器に入れて あんをかけて完成です。

管理栄養士:中江祥子