『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<1/31(月)~>
1月31日(月)
<献立>
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・ほうれん草のおかか和え
・かきたまにゅうめん
・ごはん
643キロカロリー
<材料>
鮭のみそマヨネーズ焼き
生鮭/塩/こしょう/玉ねぎ/しめじ/えのきだけ/みそ/さとう/みりん/マヨネーズ/青ねぎ
ほうれん草のおかか和え
ほうれん草/しょうゆ/かつおぶし
かきたまにゅうめん
そうめん/卵/片栗粉/かつおだし/うすくしょうゆ
ー栄養士よりひとことー
鮭とみその相性が抜群でご飯がすすみます。
ホイルに包んで焼くことで、グリルが汚れず洗い物が楽ちんなのもうれしいところ。
あらかじめ柔らかくしておいたじゃがいもを一緒に包んで焼いても美味しいですよ!
管理栄養士:北浦奈那美
2月1日(火)
<献立>
・にらもやし豚肉炒め
・里いものあまから
・みそ汁
・ごはん
576キロカロリー
<材料>
にらもやし豚肉炒め
豚もも肉/にら/もやし/サラダ油/塩/こしょう/ぽん酢/ごま油/七味唐辛子
里いものあまから
里いも/片栗粉/サラダ油/砂糖/みりん/酒/しょうゆ/ごま
みそ汁
玉ねぎ/おつゆ麩/カットわかめ/かつおだし/みそ
ー栄養士よりひとことー
メインは さっと炒めるだけなので簡単な、お忙しい日の夕食におすすめのメニューです。
もやしから水分がたくさん出るので、味つけは塩こしょうのみで、食べるときに ぽん酢・ごま油・七味のタレにつけていただきます。
里いもは、レンジで柔らかくし、片栗粉をまぶして揚げたあと、甘辛いタレとからめます。
フライパンで揚げ焼きにしてもOKです。
お弁当のおかずに、多めに作り置きしてもいいですね。
管理栄養士:北浦奈那美
2月2日(水)
<献立>
・豆腐ハンバーグ
・きんぴらごぼう
・豚汁
・ごはん
715キロカロリー
<材料>
豆腐ハンバーグ
木綿豆腐/鶏ひき肉/しょうが/しいたけ/ねぎ/青しそ/みそ/片栗粉/ごま油/大根/ぽん酢
きんぴらごぼう
ごぼう/にんじん/こんにゃく/ごま油/砂糖/みりん/しょうゆ/ごま/一味唐辛子
豚汁
豚バラ肉/ごま油/大根/白菜/にんじん/さつまいも/みそ/かつおだし/青ねぎ
ー栄養士よりひとことー
たんぱく質と食物せんいがしっかり摂れるメニューです。
豆腐ハンバーグには、ひき肉、しいたけ、しそが入っています。
味つけに味噌を使えば、それだけで味が決まりますよ。
ぽん酢と大根おろしをのせるとさっぱりとした味を楽しめます。
管理栄養士:北浦奈那美
2月3日(木)
<献立>
・プルコギキンパ
・白菜のうま煮
・わかめスープ
583キロカロリー
<材料>
プルコギキンパ
ごはん/塩/ごま/ごま油/焼きのり
(プルコギ)牛バラ肉/砂糖/酒/しょうゆ/サラダ油/にんにく/しょうが
(にんじんナムル)にんじん/塩/ごま油
(小松菜ナムル)小松菜/塩/ごま油
(卵焼き)卵/塩/サラダ油
白菜のうま煮
白菜/にんじん/油揚げ/かつおだし/砂糖/みりん/酒/しょうゆ
わかめスープ
木綿豆腐/カットわかめ/玉ねぎ/しょうが/中華だし/ごま/ごま油
ー栄養士よりひとことー
今日は節分! なので、ごま油の風味豊かな韓国のキンパはいかがでしょうか。
キンパのポイントは、ご飯に塩とごま油をまぜて味をつけておくことです。
そこに にんじんと小松菜のナムル、卵焼き、甘辛い牛肉を巻くと、彩りのきれいなキンパの完成です。
具は ツナマヨ、チーズ、かにかまなどもおすすめですよ。
お好きなものを巻いて作ってみてくださいね。
管理栄養士:北浦奈那美
2月4日(金)
<献立>
・魚介のクラムチャウダー
・カリフラワーとささみのカレーマヨネーズ和え
・きのこソテー
・ごはん
596キロカロリー
<材料>
魚介のクラムチャウダー
えび/いか/あさり/白ワイン/玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/バター/小麦粉/牛乳/サラダ油/コンソメ/こしょう
カリフラワーとささみのカレーマヨネーズ和え
カリフラワー/ささみ/酒/塩/カレー粉/マヨネーズ
きのこソテー
しめじ/えのきだけ/にんにく/オリーブ油/塩
ー栄養士よりひとことー
寒い冬は、シチューもいいですが、魚介たっぷりのあったかいクラムチャウダーもおすすめです。
ひと口食べると魚介の旨味が広がります。
冷凍のシーフードミックスでも作れますが、時間があれば生のエビやイカ、あさりを使って作ると とり魚介の風味が豊かになります。
あさりのかわりにホタテを使ってもいいですね。
管理栄養士:北浦奈那美