『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<1/12(水)~>
1月12日(水)
<献立>
・カリフラワーとタラの揚げマヨあえ
・ほうれん草のガーリックサラダ
・大豆とトマトのスープ
・ごはん
604キロカロリー
<材料>
カリフラワーとタラの揚げマヨあえ
タラ切り身/カリフラワー/マヨネーズ/豆板醤/しょうゆ/酢/片栗粉/サラダ油
ほうれん草のガーリックサラダ
ほうれん草/にんにく/ポン酢/オリーブ油
大豆とトマトのスープ
大豆水煮(缶)/玉ねぎ/トマト/塩/白こしょう/オリーブ油/水
ー栄養士よりひとことー
主菜は、カリフラワーを素揚げにし、タラは片栗粉をまぶして揚げて、合わせ調味料で和えました。
豆板醤入りのピり辛マヨネーズが絡んだ ホクホクのカリフラワーとフワフワとしたタラは、やみつきになる味わいです。
栄養士:中塚舞夏
1月13日(木)
<献立>
・白菜のエビ巻きあんかけ
・もやしサラダ
・中華スープ
・ごはん
604キロカロリー
<材料>
白菜のエビ巻きあんかけ
白菜/エビ/にんじん/小ねぎ/顆粒和風だし/水/酒/しょうゆ/片栗粉
もやしサラダ
もやし/ちくわ/青じそ/白すりごま/焼き肉のタレ/酢/マヨネーズ
中華スープ
豚バラ薄切り肉/にら/にんじん/サラダ油/酒/鶏ガラスープの素/塩/白こしょう/水
ー栄養士よりひとことー
メイン料理は、サッと茹でた白菜の葉に にんじん・小ねぎ・エビをのせて くるくると巻いて蒸し煮にしました。
あんは、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけで完成します。
トロトロのあんで体が温まる寒い日にぴったりの一品です。
切り口が色鮮やかで 食卓映えしますよ。
栄養士:中塚舞夏
1月14日(金)
<献立>
・鶏肉と根菜の煮物
・わかめと桜エビの酢みそあえ
・もち入りけんちん汁
・ごはん
762キロカロリー
<材料>
鶏肉と根菜の煮物
鶏もも肉/れんこん/にんじん/サラダ油/しょうが/酒/みりん/砂糖/しょうゆ/水
わかめと桜エビの酢みそあえ
カットわかめ/長ねぎ/桜えび/ごま油/酒/白すりごま/酢/みそ/砂糖/マヨネーズ
もち入りけんちん汁
里芋/大根/にんじん/切もち/顆粒和風だし/しょうゆ/酒/ごま油/水/小ねぎ
ー栄養士よりひとことー
煮物はフライパン一つで作れて 野菜がたっぷりとれる筑前煮風です。
味がしみた煮物は、白ご飯がとても進みます。
けんちん汁にはお正月で余ったお餅を入れてみてはいかがでしょうか。
おもちに野菜や出汁の旨味が染み込んで美味しいですよ。
栄養士:中塚舞夏