『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<12/13(月)~>

12月13日(月)

<献立>

・トマト煮込みハンバーグ
・レタスとかにかまの甘酢サラダ
・まいたけのオニオンスープ
・ごはん

769キロカロリー

<材料>

トマト煮込みハンバーグ
牛ひき肉/豚ひき肉/玉ねぎ/卵/牛乳/パン粉/マヨネーズ/トマト缶/固形ブイヨン/ウスターソース/塩/こしょう/サラダ油

レタスとかにかまの甘酢サラダ
レタス/かに風味かまぼこ/塩/砂糖/穀物酢

まいたけのオニオンスープ
まいたけ/玉ねぎ/塩/こしょう/固形ブイヨン/バター

ー栄養士よりひとことー

トマト缶を使った煮込みハンバーグです。
トマトに含まれるリコピンとは、トマトの赤い色のもととなる色素成分で、強い抗酸化作用があります。
今回は 生のトマトより、リコピンの吸収が良くなる加工品(トマト缶)を使いました。
ハンバーグを焼いてから煮込むと、焦げたりすることもなく 火も通りやすいですよ。
オニオンスープは、水を加える前にしっかりと炒めて玉ねぎの甘みを引き出すと美味しく仕上がります。

管理栄養士:田中量子

12月14日(火)

<献立>

・キノコ入り麻婆豆腐
・きゅうりのごま和え
・玉ねぎの中華スープ
・ごはん

755キロカロリー

<材料>

キノコ入り麻婆豆腐
木綿豆腐/えのきだけ/ぶなしめじ/豚ひき肉/白ねぎ/サラダ油/にんにく/豆板醤/甜麺醤/ラー油/鶏がらスープの素/しょうゆ/酒/片栗粉

きゅうりのごま和え
きゅうり/カットわかめ(乾)/いりごま/うすくちしょうゆ/みりん

玉ねぎの中華スープ
玉ねぎ/卵/鶏がらスープの素/片栗粉/塩/こしょう/ごま油

ー栄養士よりひとことー

秋冬におすすめの しめじやえのきを加えた麻婆豆腐です。
きのこが苦手なお子様でも、小さく切って加えると 食感が気になりにくいですよ。
きゅうりのごま和えで使ったごまには、人体で作ることのできない必須脂肪酸が豊富に含まれています。
これらは酸化防止効果があり、アンチエイジングや疲労の回復効果が期待できます。

管理栄養士:田中量子

12月15日(水)

<献立>

・さわらのムニエル
・カリカリベーコンのサラダ
・豆乳スープ
・ごはん

758キロカロリー

<材料>

さわらのムニエル
さわら/レモン汁/にんにく/塩/こしょう/薄力粉/オリーブ油/うすくちしょうゆ/バター/ピーマン

カリカリベーコンのサラダ
ベーコン/レタス/きゅうり/穀物酢/オリーブ油

豆乳スープ
玉ねぎ/スイートコーン/豆乳/サラダ油/固形ブイヨン/塩/こしょう

ー栄養士よりひとことー

さわらは春が旬と言われていますが、1年を通して出回ります。
実は脂が乗って美味しいのは冬という説もあります。
身はしっとりと柔らかく、表面をカリッと焼いてムニエルにするのが最適。
バターとしょうゆ、そして少しのにんにくが食欲をそそります!

管理栄養士:田中量子

12月16日(木)

<献立>

・鮭とれんこんの一口てりやき
・ひじきの炒め煮
・油揚げとねぎの味噌汁
・ごはん

816キロカロリー

<材料>

鮭とれんこんの一口てりやき
鮭/れんこん/生しいたけ/しょうが/酒/片栗粉/砂糖/みりん/しょうゆ

ひじきの炒め煮
ひじき/枝豆/スイートコーン/サラダ油/みりん/砂糖/しょうゆ/和風だし

油揚げとねぎの味噌汁
油揚げ/白ねぎ/合わせだし/みそ

ー栄養士よりひとことー

れんこんは冬が旬で、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。
れんこんのビタミンCは熱に強く、焼いたり揚げたりしても栄養を失いにくいので、いろんなメニューに使えますよ。今回は鮭と一緒に照り焼きにしました。
ひじきの炒め煮は、ひじきを戻しておきさえすれば時短で作れてしまうメニュー。
今回のように具をコーンや枝豆にすると包丁いらず。さっと炒めるだけで完成します。

管理栄養士:田中量子

12月17日(金)

<献立>

・土手煮風
・高野豆腐の卵とじ
・玉ねぎとじゃがいものみそ汁
・ごはん

677キロカロリー

<材料>

土手煮風
牛すじ/大根/にんじん/板こんにゃく/白ねぎ/しょうが/酒/砂糖/赤みそ

高野豆腐の卵とじ
高野豆腐/ほうれん草/合わせだし/塩

玉ねぎとじゃがいものみそ汁
玉ねぎ/じゃがいも/合わせだし/みそ

ー栄養士よりひとことー

名古屋名物のどて煮をアレンジしたメニューです。

牛すじ肉は下ゆでをしてアクや脂を取り除いてから使いますが、あらかじめ茹でてあるものが手に入れば、下処理の必要はありません。
下ゆでした牛すじ・大根・こんにゃくは、赤みそ・酒・みりんでよく煮込みます。
一般的には濃い味つけの、お酒の当てとして食べられているメニューですが、煮汁を多めにしてあっさりと仕上げるとおかずとしても格別の味わいです。

管理栄養士:田中量子