『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立(月)~>
11月15日(月)
<献立>
・栗ごはん
・ぶり大根
・春菊のお浸し
・ちくわぶとわかめのみそ汁
798キロカロリー
<材料>
栗ごはん
米/栗/塩
ぶり大根
ぶり/大根/しょうが/合わせだし/しょうゆ/酒/みりん/砂糖
春菊のお浸し
春菊/にんじん/しょうゆ/みりん/かつお節
ちくわぶとわかめのみそ汁
ちくわぶ/乾燥わかめ/合わせだし/みそ
ー栄養士よりひとことー
ぶりは、良質なタンパク質であり 冬になると旬を迎え、脂がのります。
ぶりの下処理は、塩を振って10分置き、水で洗い流してキッチンペーパーで優しく拭いてください。
ひと手間ですが、ぶりの臭みが和らいで ワンランク上の仕上がりになりますよ。
ぶり大根は、この時期にスーパーでも手に入りやすい ぶりの「あら」で作るのもおすすめです。
管理栄養士:田中量子
11月16日(火)
<献立>
・カレイの中華風煮つけ
・白菜の塩昆布炒め
・春雨スープ
・ごはん
630キロカロリー
<材料>
カレイの中華風煮つけ
カレイ/白ねぎ/にんにく/しょうが/酒/砂糖/しょうゆ/豆板醤/ごま油
白菜の塩昆布炒め
白菜/塩こんぶ/ごま油/塩
春雨スープ
チンゲン菜/コーン/ウインナーソーセージ/春雨/鶏がらスープ/塩/こしょう
ー栄養士よりひとことー
カレイの中華風煮付けは、いつもの和風の煮付けににんにく、豆板醤、ごま油を加えています。
少しこってり、そしてピリリとしたタレの味が 淡白なカレイと相性抜群です。
管理栄養士:田中量子
11月17日(水)
<献立>
・きのこオムレツ
・チキンとブロッコリーのレンジサラダ
・カレー風味スープ
・ごはん
630キロカロリー
<材料>
きのこオムレツ
卵/えのき/ぶなしめじ/玉ねぎ/しょうゆ/オリーブ油/塩/黒こしょう/はんぺん/牛乳/バター 添)レタス/トマト
チキンとブロッコリーのレンジサラダ
とりむね肉/ブロッコリー/塩/こしょう/うすくちしょうゆ/オリーブ油
カレー風味スープ
キャベツ/にんじん/玉ねぎ/固形ブイヨン/カレー粉
ー栄養士よりひとことー
オムレツには、はんぺんをもみつぶして卵と混ぜると、はんぺんの風味はほぼなくなり、簡単にふわふわした食感に仕上がります。
ぜひお試しください!
カレー粉は 胃腸の働きを良くします。消化を助けて、からだを温めてくれます。
じゃがいも、かぼちゃなど少しとろみのつく具材と合わせると 温め効果があがりますよ。
管理栄養士:田中量子
11月18日(木)
<献立>
・さんまの塩レモン焼き
・和風ポテトサラダ
・しょうが風味のみそ汁
・ごはん
764キロカロリー
<材料>
さんまの塩レモン焼き
さんま/塩/レモン
和風ポテトサラダ
じゃがいも/玉ねぎ/きゅうり/マヨネーズ/うすくちしょうゆ/顆粒和風だし/かつお節/塩
しょうが風味のみそ汁
もやし/白菜/しょうが/合わせだし/みそ
ー栄養士よりひとことー
さんまの塩焼きに、レモンを絞るよりさらにレモン風味を感じられるよう、このメニューを考案しました。
スライスして塩漬けしたレモンをさんまに直につけて下味をつけます。
あとは普通に焼くだけです。
魚の臭みもより抑えられて、お子様も食べやすくなると思います。
管理栄養士:田中量子
11月19日(金)
<献立>
・牛肉の和風ロールステーキ
・グリーンブレゼ
・押し麦スープ
・ごはん
678キロカロリー
<材料>
牛肉の和風ロールステーキ
牛薄切り肉/薄力粉/塩/こしょう/サラダ油/玉ねぎ/にんにく/しょうが/うすくちしょうゆ/米酢 添)レタス/コーン
グリーンブレゼ
グリーンアスパラガス/スナップえんどう/さやいんげん/ブロッコリー/ベーコン/タイム(粉)/塩/オリーブ油
押し麦スープ
じゃがいも/にんじん/トマト/押し麦/固形ブイヨン/パセリ(乾燥)
ー栄養士よりひとことー
牛肉のスライスをロールケーキのように巻いて冷蔵庫で寝かせ、塩こしょうをしてから3センチ幅に切って焼きます。
厚切りのお肉と違い、しっとり柔らかな仕上がりになります。
ロールステーキの中心を野菜にしても、美味しく召し上がれますよ。
ブレゼはフランス料理で蒸し料理のことです。
ここでは、100mlの水で蒸し煮にしています。
シンプルな味付けで、お好みのハーブやスパイスでアレンジを楽しめます。
管理栄養士:田中量子