有料老人ホームで 10月の薬膳献立を提供しました
10月31日に、京都の有料老人ホーム すずらんにて、「季節やさいの力でからだの中から健康に」がテーマの薬膳献立を提供しました。
献立に使った食材に どんな働きがあるのかは、ランチョンマットで紹介しています。
≪10月 薬膳の日 おしながき≫
・和風オムレツの 蓮根ときのこあん
・白菜と菊菜の和え物
・根菜のみそ汁~ゆず風味
・季節の漬物
・栗ごはん
秋の薬膳メニューは、体を乾燥から守ってくれる旬の食材をふんだんに使いました。
オムレツには、潤いを与えてくれるれんこんと、免疫力を整えてくれるきのこのあんをかけました。
風邪予防効果がある白菜と、気を巡らせてイライラや頭痛を緩和すしてくれる菊菜は、肌やのどの乾燥を防ぐ白ごまで和えました。
血の流れを良くし、体を温めてくれる栗は、栗ごはんに。
みそ汁の根菜は、腸の環境を整え、善玉菌を増やして 免疫力を高めてくれます。
入居者さまには 栗ごはんが好評でした。
いつもお粥の方にも栗ごはんで提供しましたが、みなさん食べてくださいました。
オムレツにかけたれんこんや みそ汁のごぼうも柔らかく仕上げたので、ほとんど召しあがっていただけました。
また、10月31日はハロウィンだったこともあり、夕食ではかぼちゃプリンを提供しました。
ハロウィンの行事には興味がない方も、、「プリンは美味しいからまた食べたい」と言っていただきました。