『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<10/4(月)~>

10月4日(月)

<献立>

・ご飯

・鮭とキャベツの煮付

・かぼちゃの和風サラダ

・コーンかき玉スープ

682キロカロリー

鮭とキャベツの煮付

<材料> 鮭/キャベツ/しょうが/酒/みりん/しょうゆ/砂糖/水

かぼちゃの和風サラダ

<材料> かぼちゃ/きゅうり/ハム/マヨネーズ/米みそ/塩

コーンかき玉スープ

<材料>卵/玉ねぎ/サラダ油/鶏がらスープの素/クリームコーン缶/塩/白こしょう/水

ー栄養士よりひとことー

メインはたっぷりのキャベツと生鮭を煮付にしました。

クタクタに煮込んだキャベツは煮汁のうまみを吸い込んでいてとても美味しいですよ。

かぼちゃの和風サラダは、マヨネーズに味噌を少し足して和風の味付けにしました。

栄養士:中塚舞夏

10月5日(火)

<献立>

・ご飯

・カレー風味ピカタ

・エリンギとトマトのガーリック炒め

・しいたけの豆乳スープ

682キロカロリー

カレー風味ピカタ

<材料> 豚ロース肉/塩/白こしょう/小麦粉/卵/粉チーズ/カレー粉/サラダ油/パセリ

エリンギとトマトのガーリック炒め

<材料> エリンギ/ミニトマト/にんにく/塩/黒こしょう/サラダ油

しいたけの豆乳スープ

<材料>生しいたけ/春雨/豆乳/鶏ガラスープの素/しょうゆ/塩/黒こしょう/水

ー栄養士よりひとことー

ピカタはトンカツ用の豚ロース肉を使用しました。

筋を切り、麵棒でたたいて薄くすることでお肉がやわらかくなります。卵液の衣をつけて焼くことで、さらにしっとり食感に!

卵液にカレー粉をプラスすると、お子さんにも喜ばれる味になります。

トマトは加熱することで甘みが増し、美味しくなりますよ。

栄養士:中塚舞夏

10月6日(水)

<献立>

・ご飯

・かに玉のトマトあんかけ

・ジャーマンポテト

・パンプキンミルクスープ

720キロカロリー

かに玉のトマトあんかけ

<材料> カニかまぼこ/白ねぎ/卵/サラダ油/酒/塩/白こしょう/トマト/しょうゆ/片栗粉/水

ジャーマンポテト

<材料> じゃがいも/玉ねぎ/ベーコン/酢/オリーブ油/砂糖/塩/白こしょう

パンプキンミルクスープ

<材料>かぼちゃ/牛乳/ピザ用チーズ/コンソメ顆粒/塩/白こしょう

ー栄養士よりひとことー

いつものかに玉にトマトあんかけをかけて作りました。

味付けを変えると料理の印象が一味変わるので、レパートリーが増やしたい人にもおすすめです。トマトのようなお子さんの苦手な食材もとり入れやすいですよ。

ミルクスープはかぼちゃを一口大に切り、ラップをふんわりかけてレンジで温めてからフォークなどでつぶして作ります。

ミキサーなど機械を使わなくても濃厚なスープに仕上がります。

栄養士:中塚舞夏

10月7日(木)

<献立>

・ご飯

・エビチリ

・もやしとニラのナムル

・中華スープ

468キロカロリー

エビチリ

<材料> むきエビ/片栗粉/長ねぎ/ケチャップ/酒/鶏ガラスープの素/豆板醤/おろしにんにく/ごま油/小ねぎ

もやしとニラのナムル

<材料> もやし/ニラ/ごま油/塩/白こしょう/白ごま

中華スープ

<材料>チンゲン菜/鶏ガラスープの素/しょうゆ/塩/白こしょう/酒/水

ー栄養士よりひとことー

エビチリはむきエビを使用すると、殻をむく手間を省けて時短になりますよ。

お子さんには豆板醬の量を調節して辛みをおさえてください。

エビに片栗粉をまぶして炒めることで、水溶き片栗粉を入れなくてもソースにとろみがつきます。

エビも縮みにくく、食感も良くなるので一石二鳥です。

栄養士:中塚舞夏

10月8日(金)

<献立>

・ご飯

・鶏肉と里芋の甘辛煮

・なすの煮浸し

・えのきのおろし汁

613キロカロリー

鶏肉と里芋の甘辛煮

<材料> 鶏手羽中/里芋/しょうが/サラダ油/砂糖/酒/しょうゆ/水

なすの煮浸し

<材料> なす/サラダ油/しょうが/しょうゆ/みりん/砂糖/塩/和風顆粒だし/水

えのきのおろし汁

<材料>えのき/大根/めんつゆ(3倍)/和風顆粒だし/水/刻み海苔

ー栄養士よりひとことー

メインの煮物は、鶏手羽中と一口大に切った里芋を炒めて、少しまわりが色づいてきたら調味料を加え、水気がなくなるまで煮ると出来上がります。

白ご飯のすすむ、甘辛い味になっています。

なすの煮浸しは皮目に切り込みを入れておくことで味が染み込みやすくなります。

食べたときにジュワっと出汁が染み出てきて、とても美味しいですよ。

栄養士:中塚舞夏