『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<9/21(火)>
9月21日(火)
<献立>
・ごはん
・さんまの香味ソースかけ
・ブロッコリーのオーロラサラダ
・コンソメスープ
779キロカロリー
さんまの香味ソースかけ
<材料> さんま/トマト/玉ねぎ/きゅうり/砂糖/穀物酢/黒こしょう/バジル粉/オリーブ油
ブロッコリーのオーロラサラダ
<材料> ブロッコリー/レタス/マヨネーズ/トマトケチャップ
コンソメスープ
<材料>ベーコン/チンゲン菜/卵/固形ブイヨン/塩
ー栄養士よりひとことー
塩焼きなどの和風メニューが定番のさんまを、たまには洋風に調理してみては?
トマトときゅうり、そして玉ねぎのイタリアン風ソースが、青魚の臭みや苦み、脂っぽさを和らげてくれます。
さんまを焼く際に、少量のにんにくと一緒に焼くと、香りが立ってさらにおすすめです。
管理栄養士:田中 量子
9月22日(水)
<献立>
・ごはん
・ピーマン入り麻婆豆腐
・中華風たたききゅうり
・きのこ中華スープ
668キロカロリー
ピーマン入り麻婆なす
<材料>豚ひき肉/なす/ピーマン/ごま油/酒/しょうゆ/豆板醤/トマトケチャップ/おろしにんにく/おろししょうが/とんかつソース/じゃがいも
中華風たたききゅうり
<材料> きゅうり/白ねぎ/しょうが/しょうゆ/いりごま/ごま油
きのこ中華スープ
<材料> えのき/なめこ/黄ねぎ(青ねぎ)/中華だし/こしょう
ー栄養士よりひとことー
麻婆なすは、ケチャップやとんかつソースで調味すると、辛すぎずお子さまも食べやすい味になります。
なすの皮にはナスニンというポリフェノールが多く含まれているので、皮をむかずに調理すると無駄なく栄養を摂ることができます。
また、ピーマンに含まれているビタミンは、脂溶性のものが多く、油で炒めることで吸収率がアップしますよ。
たたききゅうりは、綿棒を使わなくても作れます。
きゅうりを塩揉みしてから、包丁の刀身の部分で押すようにして体重をかけるとひびが入ります。あとは手で折れば叩いたように割れます。こうすることで味が馴染みやすくなります。
管理栄養士:田中 量子
9月24日(金)
<献立>
・ごはん
・豚肉の一口照り焼き
・含め煮
・舞茸と玉ねぎのみそ汁
867キロカロリー
豚肉の一口照り焼き
<材料>豚ロース肉/塩/こしょう/酒/砂糖/しょうゆ/オイスターソース/おろしにんにく/キャベツ
含め煮
<材料> かぼちゃ/乾しいたけ/凍り豆腐(高野豆腐)/かつお・昆布だし/酒/本みりん/砂糖/しょうゆ
舞茸と玉ねぎのみそ汁
<材料> 舞茸/玉ねぎ/かつお・昆布だし/みそ
ー栄養士よりひとことー
一見上級者向けに感じる含め煮も、だし汁を煮立たせて、そこに具材を放り込むだけで完成するお手軽メニューです。
メインの照り焼きを焼いている間に作ることができますよ。
高野豆腐も、水で戻さなくてもそのまま調理できるタイプのものもあります。ぜひお試しください。
管理栄養士:田中 量子